如何引导小学生记课堂笔记

众里寻ta寻不到

笔记记忆法,是强化记忆的最佳方法之一。要想让低年级的学生也能像高年级学生一样学会做笔记,并且养成一定的习惯,是一件不容易的事情。但我又十分清楚,低年级是习惯养成的黄金时期,假如能在这个时期养成一个好的习惯,对于以后来说是终身受用的。培养低年级学生做笔记的习惯。我从以下几方面进行尝试的。

1 从“认识”开始
做笔记有助于指引并稳定注意,培养学生课堂认真听讲的习惯。做笔记的过程也是一个积极思考的过程,可调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进了对课堂讲授内容的理解。但是,我们也十分清楚,低年级学生注意力最多可以坚持十几分钟,假如我们只是单纯地让这些学生读、听是很难维持整一节课的完整性的,因此,我们得想方设法让这些低年级的孩子们把笔动起来,这样才能让我们的课堂更加有效。所以,我们必须先从思想上去让他们知道做笔记的重要性。但是,对于低年级的孩子来说,单纯讲道理,是不可能让他们心悦诚服地接受这样的做法的,于是我利用了一个字来激起孩子们的兴趣,这就是“聪明”的“聪”字。因为低年级的孩子都喜欢别人说自己聪明,他们也希望自己变得聪明,而这个“聪”字,刚好体现了课堂的“四到”──耳到、眼到、口到、心到。于是我就利用这个字,把它拆分成四个部分,告诉学生:如果你想要变得聪明就要做到“耳到、眼到、口到、心到”,怎样才能做到“心到”呢?那你必须用上你的双手,怎样用啊?跟着老师做笔记吧!学生听到有办法可以让自己变得聪明起来,于是非常高兴地接受了做笔记的做法了。
2 从“模仿”下手
低年级的学生该如何去做笔记呢?理所当然,他们不可能像高年级的同学那样知道哪些该写,哪些不该记,所以,我认为可以从“模仿”下手。从古到今,多少伟大的书法家不是从临摹开始的?临摹是一个很好的学习方式,那么模仿同样是一个不错的方法。因此,在让学生开始做笔记之前,我先让学生做好充分的准备,每天上语文课除了书本外还必须准备好笔记本(软皮抄)。但是我并不让学生随意乱写,我要求学生按照我的要求去记录。由于低年级的语文课堂主要是涉及字词句的知识巩固。同音字、形近字、多音字、反义词、词语积累归类等。所以,我会对不同的知识让学生记录在不同的位置。例如对于同音字、形近字、多音字一般就随着教学进度根据需要适时提醒学生记录在相应的生字旁边,尤其是多音字,我会把多音字的拼音与组词抄写在黑板上,然后要求学生模仿我的格式抄写在该生字的旁边。对于近义词、反义词则记录在课文的行间。至于文中的好词好句或者补充的课外知识,我则让学生抄写在笔记本上。每一次我都会给予学生充分记录的时间,让所有的学生都能按要求去完成。只有这样,才能培养所有学生养成做笔记的良好习惯。
3 让“被动”变“主动”
在老师的要求下模仿着做笔记,无疑是一种被动的做法,但是,只要经过较长一段时间的训练,是可以变成学生主动的行为的。为了让孩子们更加主动地做笔记,我经常在课堂上表扬一些积极做笔记的同学,还给他们奖励小红花,也在展示台上展示他们的笔记,让所有同学都向他们学习,激起其他同学的不服输心理。在实践中发现,这样的奖励方式对于低年级的学生是很有效的。现在,我班有不少的学生已经不再是每次都要老师叫做笔记才做笔记,而是每当看到我在黑板上把一些例如多音字、课外知识等板书出来的时候,他们就会主动抄写好在相应的位置。这点我班的诗琪同学尤其主动,有时甚至还没有等我写出来,她早就把文中的多音字在相应的地方写好了。由此看来,只要使用一定的激励方式是可以让学生做笔记由“被动”变成“主动”的。可见,激励也是培养做笔记习惯的一种不错的方式。
4 让“主动”成“习惯”
低年级的学生能在课堂上主动地做笔记,是十分难得的,这说明他们已经逐渐形成了习惯。但是,假如在课外又会怎样呢?我们如何解决这个问题呢?我认为家长的力量是不容忽视的。所以,我常常主动联系家长,让家长帮忙留意并指导孩子在看课外书时做好相关的摘抄记录,提高孩子的阅读效果。我给了家长一些建议:①大力的支持与鼓励:在家父母可以给孩子每一个笔记给予小奖励,让孩子能有成就感,这样很快就能养成这个习惯了;②不直接揪出错误:孩子们能完成一个笔记已经很了不起了,如果做错了还一味的批评和打骂,那就会前功尽废,所以一定要以引导为主;③严格要求书写美观:好的书写习惯也能体现这个人的素质,如果孩子每一次都能认真地摘录课外知识,书写整洁大方,那么孩子不但可以真正学习到课外知识,更重要的是认真做事的良好习惯也随之而形成。因此,家长也必须督促好孩子每次认真地做课外摘抄笔记。我让家长协助的同时,我也经常检查学生的课外笔记,只有双管齐下才能收到好的效果。经过一段时间的实践,很多家长都反映不错,孩子能真真正正地学到了知识,成绩也提高了,并且形成了自主学习的好习惯。所以说,只有让孩子尝到了做笔记的甜头,他们才会自愿地去做这样的事情,并且坚持下去,最终形成习惯,受益终身。
作为教师,要想让自己的工作事半功倍,就一定要培养学生良好的做笔记的习惯。学会做笔记非常重要,在孩子们以后整个读书生涯中都是非常有用的一个好习惯,特别是在低年级正是思维开拓的关键时期,我们不能因难而退却,我们必须从低年级抓起,让孩子们从小养成好习惯,为他们以后的成长奠定坚实的基础。
秉烛求学

记课堂笔记有勾画和书写两种类型,如果书本上有你要的知识就直接勾画;如果自己有了新的想法和见解,就补充上去;如果书上没有老师却讲了,特别是补充、强调过的部分就要记下来;如果担心书本上不够写或写得太乱,就准备一些大小不一的便利贴,写完之后贴上去。
为了更快的记忆,要学会简写和缩写。可以在记笔记的过程中逐步发展出自己的一套简写系统,这会帮助你更好地跟上老师的思路,留出更多时间理解老师讲了些什么。例如用“及”代替“以及”,用“另”代替“另外”等等。

记好的笔记,有些不需要课后或读完书之后整理,但有些还是建议再进行一下梳理、整合。这个时候就可以拿出你的笔记本,以条理的形式(比如关于某某知识的几个要点)或者以结构的形式(比如知识框架图、思维导图)把重要知识点梳理出来。对于内容较多,且课本上有的内容,可以直接标注页码,节省时间。
做笔记不仅仅是为了记录知识,更多的是为了更好地掌握知识,所以要对做好的笔记、梳理出来的一些重要知识,进行有计划地温习和记忆背诵。记忆背诵的方法有很多,比如尝试回忆法,学完后就尝试着回忆一下,回忆不起来的地方再回头确认巩固。至于一些提高记忆的方法和训练,大多是运用联想、思维的能力,比如“精英特速读记忆训练软件”中:“编码定位记忆”通过“谐音、形象转化、意义转化”来进行编码方便记忆,再结合“人体、家居”等来进行定位记忆;“思维导图记忆”则是发挥思维的力量,对知识进行梳理后的结构化记忆。“记忆力差、有时间的话”倒是建议学习学习的。同时快速阅读的能力,对提高阅读速度、阅读理解记忆效率也是有很大的帮助的。
知识的学习和记忆不是一劳永逸的,要学会有时间间隔(比如隔几个小时或者隔几天)的去复习巩固。具体的复习间隔时间可以根据你什么时候要用、想记多久来调整。