读图2一5,回答问题。 图2一5(1)图示地区自然景观以为主____,成因是____________。(2

读图2一5,回答问题。图2一5(1)图示地区自然景观以为主____,成因是____________。(2)图示地区最主要的农业生产区是________,发展农业的主导白然... 读图2一5,回答问题。 图2一5(1)图示地区自然景观以为主____,成因是____________。(2)图示地区最主要的农业生产区是________,发展农业的主导白然因素是____________________。(3)近年该农业区超强度开发,试分析将会产生什么生态环境问题。 展开
猴狡嚷39
(1)荒漠       深居大陆内部,距海遥远,加之高原、山脉的阻档,降水稀少
(2)河西走廊       水源
(3)如果农业开发超过水资源的承载力,耕(土)地得不到足够的水源灌溉(祁连山的冰雪融水非常有限),(因气候干旱)在强烈的太阳辐射、蒸发和风力作用下,将出现土地荒漠化问题。

由图示可知该区自然景观以荒漠为主,农业生产区分布在河西走廊地区。结合经纬度可得:①河西走廊深居内陆,受海洋影响小,降水少,灌溉水源是制约该地农业发展的主要因素。②该地区大气降水少,水源缺乏,若农业用水过度,超过了水资源的承载力,加上该地强烈的太阳辐射、旺盛的蒸发、大风等作用,便会产生土地荒漠化问题。