一道物理平抛运动的题

清楚点... 清楚点 展开
正宗酒肉书生
该小球的运动可分解为两个方向的运动:水平方向和垂直方向;
水平作匀速运动,垂直方向做自由落体运动,直到落到斜坡上;
就是说,球在落 到斜坡上时
1、水平方向走过的距离
2、与垂直方向落下的距离
3、与斜坡
正好组成一个直角三角形,设运动时间为: t
tgα=(0.5 × g× t × t)/(v × t);
求得t后,
水平速度不变=V;
垂直速度=gt;
合速度的大小方向都不成问题了
琴琴叮叮
落到O点时,竖直位移y/水平位移x=tana
y=(1/2)gt^2
x=Vo*t
tana=(1/2)gt^2/(Vo*t)=gt/(2Vo)
t=2Vo*(tana)/g
Vy=gt=2Vo*tana
所求速度为
V=根号(Vx^2+Vy^2)=根号[Vo^2+(2Votana)^2]=Vo*根号[1+4(tana)^2]
十54十
分别求0点的 水平 和 垂直 方向速度
不知道的设一下
sakin0
设到达O点竖直速度Vy,所用时间为t
则 竖直位移h=½gt²
水平位移x=h/tanα=Vo·t
t=2Votanα/g
Vy=gt=2Votanα
O点速度V=√Vo²+Vy²
凭北辰封晨
最大距离就是你图上画的曲线的最突出的部位,将球在初位置的速度分解为沿斜面的和垂直与斜面向上的,当向上的分速度减为0时就到了球离斜面的最大距离处了。
允婉秀颜瀚
第一问,小求在落地的时候距离最大,你可以根据角度求出求在最高点和地面的距离然后算出时间,在乘以V这就是最大距离!