中国电影究竟和韩国电影差在哪些地方

一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

差距如下:
1、爱情、靓男美女是主题。这样能吸引外国人来看。有利于电影输出。
2、国家对文化产业支持,使电影能在不受限制的情况下发展。
3、电影演员无论多红,都对老前辈非常尊重,而中国则不同。
4、韩国演员厮杀惨烈,如果一旦爆出负面新闻,就可能身败名裂,而中国则不同。
5、韩国电影数量不多,缺质量很高,中国一年数百部电影,精品(如战狼、红海、唐人街)则很少。
6、对韩国来说,是政府鼓励对电影投资,对中国来说,应该限制对电影投资,中国给电影投钱太多了,把一个个小鲜肉都捧得不知道天高地厚。
但是中国也有长处,就是动作和喜剧电影。因为中国人看电影,首重动作片(例如红海战狼),其次喜剧片(例如泰囧羞羞的铁拳),再次奇幻(例如捉妖、西游伏妖)。

这些电影方面,美国是强项,例如动作片,所以生化、变形、妇联、速度、加勒比在中国大卖特卖。
而韩国由于市场原因,基本上以小投入为主,因为票房必须是投资的3倍才能收回成本。投资大了(例如美国动作片至少一亿美元起步),那样必然亏本。韩国片最大的投资是鸣梁海战,1亿人民币投资。在今天的韩国,这就是绝对大手笔投资了,而在中国,这样的投资也就适合文艺片。
《红海》投资5亿,女儿国也是5亿,长城是1.5亿美元,捉妖记第一部3.5亿,第二部9亿。 所以,韩国的动作片,在中国根本连水漂都打不起来。