如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距L=1 m。导轨平面与水平面成θ=37°

如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距L=1m。导轨平面与水平面成θ=37°角,下端连接阻值为R的电阻。匀强磁场方向垂直于导轨平面向上,磁感应强... 如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距L=1 m。导轨平面与水平面成θ=37°角,下端连接阻值为R的电阻。匀强磁场方向垂直于导轨平面向上,磁感应强度为B=0.4T。质量为0.2 kg、电阻不计的金属棒放在两导轨上,棒与导轨垂直且保持良好接触,它们间的动摩擦因数为μ=0.25。金属棒沿导轨由静止开始下滑,当金属棒下滑速度达到稳定时,速度大小为10 m/s。(取g=10 m/s 2 ,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8)。求:(1)金属棒沿导轨开始下滑时的加速度大小;(2)当金属棒下滑速度达到稳定时电阻R消耗的功率;(3)电阻R的阻值。 展开
允乃大文章527
解:(1)金属棒开始下滑的初速为零,根据牛顿第二定律
得:a=10×(0.6-0.25×0.8)m/s 2 =4 m/s 2
(2)设金属棒运动达到稳定时,设速度为v,所受安培力为F,棒沿导轨方向受力平衡,根据物体平稳条件
将上式代入即得F=0.8 N
此时金属棒克服安培力做功的功率等于电路中电阻R消耗的电功率P=Fv
P=0.8×10W=8W
(3)设电路中电流为I,感应电动势为E
=0.4×1×10V=4V
A=2A
Ω=2Ω