能正确表示下列化学反应的离子方程式是(  )A.用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫:2CO32-+SO2+H2O=2HCO3-

能正确表示下列化学反应的离子方程式是()A.用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫:2CO32-+SO2+H2O=2HCO3-+SO32-B.金属铝置于浓硝酸中:2Al+6H+=2... 能正确表示下列化学反应的离子方程式是(  )A.用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫:2CO32-+SO2+H2O=2HCO3-+SO32-B.金属铝置于浓硝酸中:2Al+6H+=2A13++3H2↑C.氯化铝溶液中加入足量的氨水:Al3++3OH-=Al(OH)3D.碳酸镁溶于硝酸中:MgCO3+2H+=Mg2++H2O+CO2↑ 展开
程蔓珂Q圂
A、亚硫酸的酸性大于碳酸的酸性,用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫,离子反应为2CO32-+SO2+H2O=2HCO3-+SO32-,故A正确;
B、金属铝置于浓硝酸发生氧化还原反应生成二氧化氮,在常温下发生钝化,使反应不能继续进行,故B错误;
C、氯化铝溶液中加入足量的氨水,离子反应为Al3++3NH3.H2O=Al(OH)3+3NH4+,故C错误;
D、碳酸镁微溶于水,应保留化学式,水、气体在离子反应中保留化学式,碳酸镁溶于硝酸中的离子反应为MgCO3+2H+=Mg2++H2O+CO2↑,故D正确;
故选AD.