宫崎骏龙猫的深度含义?

小溪趣谈电子数码

实现了人与大自然、动物的和谐生活,人间充满爱。

以孩子的世界来观赏这部剧,你会体验到不一样的感受。以大人的角度去观赏这部剧,大人的世界面对于生活真的很无可奈何。重点刻画出家庭亲情的重要性、邻居体现了社会的温暖,龙猫给我们带来这份童真的美好,真实的情境与虚幻的世界交织在一起,细节沁人心脾。

影片评价:

该片优美的画面充满着农村田园的清新气息,片中却不乏各种惊心动魄的场面。虽然让观众有点紧张但这也是该片牵动人心的魅力所在。无论是大人还是小孩都能在影片中产生心灵共鸣。可谓是老幼皆宜。在宫崎骏神来之笔的点缀下,龙猫可以当软床睡,当魔术师膜拜的软萌“宠物”,还会陪五月、梅采摘山果子。每一个桥段都透着大自然对人类的呵护之情,捍卫了观众们的童真年代。

lxewxzhxl

两部动画一起看,无论谁先谁后,都会让观众格外体会到平静生活的不易。其实两部动画放在一起不仅仅是一个宣传噱头,更是以《龙猫》的和平反衬《萤火虫之墓》的战争,以《萤火虫之墓》的残酷凸显《龙猫》的美好,将反战这一主题表现地更加入木三分。但作为一个泪点相对较低的人,《萤火虫之墓》对我来说实在过于残酷,如此美好的生命就这样被现实残忍地撕裂毁灭,让我很难再拾起勇气看第二遍。而《龙猫》则恰恰相反,如此温暖,如沐春风,我甚至忘了自己看过几遍。

《龙猫》魅力在于从平凡的生活中提取出的点点滴滴,不猛烈,却沁人心脾,不知不觉见你就被这种温和的力量润物无声了。我总是带着笑开始看这部动画,而到听完欢快的片尾曲《我的邻居龙猫》后,却突然感觉眼角有淡淡的湿润。

这部如梦如幻的作品自始至终洋溢着夏天的勃勃生机,孩子们的喜怒哀乐中都夹杂着河边青草的气息,清爽如风。它甚至没有完整地讲述一个故事,因为它本身就如同站在树端吹着埙的龙猫,是宫崎骏编织的一个关于童年的梦,这个梦,我们都曾做过。