两个老人互相搀扶着走打一个成语

紫竹蓝韵prince
白头偕老bái tóu xié lǎo
  【解释】白头:头发白;偕:共同。夫妻相亲相爱,一直到老。
  【出处】《诗经·卫风·氓》:“及尔偕老。”明·陆采《怀香记·奉诏班师》:“孩儿,我与你母亲白头偕老,富贵双全。”
  【结构】主谓式。
  【用法】常用作祝颂之辞。一般作谓语、宾语、定语。
  【正音】偕;不能读作“jiē”。
  【辨形】偕;不能写作“皆”。
  【近义词】白头到老、白头相守
  【反义词】分道扬镳
  【例句】
  (1)这对年轻夫妇;志同道合;相敬相爱;定能~。
  (2)祝新婚夫妇~。
  【英译】remain a devoted couple to the end of their lives
  【成语故事】曾经,有个非常忠于爱情的男孩,叫曹世真,爱上了一位叫张攸(张优)的女生。曹世真的告白很简单,也很真诚。可以说是最浪漫的简单,最真诚的告白。

  在一个花开季节,曹世真坐到张攸(张优)身边,牵过她的手,在她手上写下这样十个字:今执子之手,愿与子偕老

  当张攸还没有明白过来,曹世真接着说:八月的气息将潇湘打扮得如此适合谈恋爱,我们别辜负了上天的美意。

  这就有了一段天也妒的爱情,也使“白头偕老”具有了更深刻的爱情意义。
匿名用户

白头偕老白头偕老是一个汉语词语,基本意思是夫妻共同生活到老。释 义 白头:头发白;偕:共同。夫妻共同生活到老。白头偕老,又可说成“白首偕老”。
迷暴
成语——白头偕老