北京离职人员买房如何提取住房公积金 5

我已离职两年了,公积金卡内还有一些余额,现在外地买房了,以我的名字买的,我的住房公积金能提取吗,需要什么材料。若我的无法提取,我老公的能提取吗?有需要什么材料,麻烦告知,... 我已离职两年了,公积金卡内还有一些余额,现在外地买房了,以我的名字买的,我的住房公积金能提取吗,需要什么材料。
若我的无法提取,我老公的能提取吗?有需要什么材料,麻烦告知,谢谢!
匿名用户
看你要做什么提取了,我把你大概能做的三种提取给你列出来,自己看看符合哪个吧。
一 农业户口离职提取。需要身份证、户口本、离职证明(都是原件复印件)。确保自己身份证首页是农业户口或者自己本人页是农业户口,若都没有自己又的确是农户只能找当地公安开户籍证明证明是农业户口才可以做离职提取。(这点好像北京每个管理部不太一样,有些管的松一点如果自己页或户主页职业是粮农、种植业也是可以的,但是为了保险最好开户籍证明)
二 一手房购房提取。购房合同(确保合同签约页签字的是本人或你的名字在第一位;如果原件被抵押了需要抵押部门出具复印件并盖抵押章)+购房发票(所有的发票都最好拿上,最好有全款发票)+贷款合同+异地购房证明(公积金账户在单位的可以让单位出盖章,没有单位的得找房子所在地街道居委会等出盖章,账户是否在单位这点估计你和单位都不记得了只能去北京的任一公积金管理部查一下,之前先做好两手准备吧)+社保明细(自己从社保网站上把在北京那时候的最后一家单位的最后两三个月的社保明细订制,第二天可以打印,上面有社保章)
三 二手房购房提取。房本(最好是你的名;如果原件被抵押了需要抵押部门出具复印件并盖抵押章)+契税(同最好是你的名字或你的名字在第一位;契税上必须有计税金额,没有找当地税务部门在契税上手写补上并盖章)+发票(北京有的公积金管理部不要有的要)+异地购房证明+社保明细。
注意:
北京公积金是面向单位不面向个人,如果有单位一定要找单位经办人(所有原件复印件都给他)去所在区的管理部办理(不可跨区办理),本人不用跑这项业务。
如果已从单位离职,又确保单位经办人先把你减员又去管理部给你做了转出(转到所在管理部封存库中)的,可以本人去所在管理部办理。
如果单位已不存在,可以本人去所在管理部办理。
像楼主如果不知道你的公积金账户究竟在单位还是在管理部封存,只能去一趟北京公积金任一管理部查一下(或者找原北京单位问问是属于哪个区管理部的,然后直接去那管理部查一下)。然后,之前的都先做两手准备吧,万一你找单位盖得章,账户不在单位还得跑房子所在地去盖章。最后具体应该拿哪些材料在管理部查自己账户在哪的时候最好和公积金人员核对一下,因为北京公积金各区管理部有些许差别,但大体要求是一样的。
另外:如果你的名字在我以上所说的后面,那么只能按照配偶方进行提取,就是你的爱人先提取你才能提,不过你已经说了以你的名字买的那应该没问题。
北京12345
您好,提取住房公积金主要包括以下九种情况:(1)购买自住住房。
主要包括以下两种情况:一是购买北京市行政区域内住房包括:新建商品住房(一手房),自住型商品住房和共有产权住房,存量商品住房(二手房),经济适用住房,限价商品住房(两限房),公有住房(房改房),集资合作建房,危改、拆迁、征收回迁房;
二是购买北京市行政区域外住房,但需符合相应情况;
(2)在北京市行政区域内租住住房。
主要包括:租住公租房、在北京市行政区域内无房并自行租住房;
(3)大修、翻建、自建北京市行政区域内自住住房;
(4)离休、退休;
(5)出境定居;
(6)非本市户籍缴存人男年满55周岁、女年满50周岁离职离京可以提取住房公积金;
男未满55周岁、女未满50周岁离职离京去往他地,在去往地未建立住房公积金的,承诺一旦在京重新就业建立住房公积金,将此前提取的住房公积金全部退回。
(7)完全丧失劳动能力与单位解除劳动关系;
(8)死亡;
(9)被判处死刑、判处无期徒刑或刑满达到国家法定退休年龄。
您可在以下网址中选择适合您的提取事项参照进行办理:http://gjj.beijing.gov.cn/web/zwfw5/386727/386730/386732/index.html
如您还有其他问题,可致电010-12329进行人工咨询。