维生素c对人体有什么好处

pcw12
维生素C(抗坏血酸,VC)
VC(ascorbic acid)为一种酸性多羟化合物,易溶于水,在干燥及无光线条件下比较稳定。很容易被氧化,加热或暴露于空气中、碱性溶液及金属离子(Cu2+,Fe3+)都能加速其氧化。
(一)生理功能
参与体内氧化还原过程,维持组织细胞的正常能量代谢和调节细胞内氧化还原电位;促进体内胶原合成;将血浆运铁蛋白中三价铁还原为二价铁,促进铁的吸收;增加机体的抗病能力,促进伤口愈合;阻断亚硝胺在体内形成,具有防癌和抗癌作用;大量VC还可促进心肌利用葡萄糖和心肌糖原的合成。
(二)VC缺乏病
人类缺乏VC可引起坏血病,表现为毛细血管脆性增加,牙龈肿胀与出血,牙齿松动、脱落、皮肤出现瘀血点与瘀斑,关节出血可形成血肿,鼻衄,便血,月经过多。还能影响骨骼正常钙化,出现伤口愈合不良,抵抗力低下,肿瘤扩散等。我国北方地区新鲜水果蔬菜比南方少,故VC缺乏病较之南方更为多见。
(三)食物来源
VC主要来源于新鲜蔬菜和水果,水果中以酸枣、山楂、柑桔、草莓、野蔷薇果、弥猴桃等含量高;蔬菜中以辣椒含量最多,其他蔬菜也含有较多的VC,蔬菜中的叶部比茎部含量高,新叶比老叶高,有光合作用的叶部含量最高。干的豆类及种籽不含VC,但当豆或种籽发芽后则可产生VC。
(四)供给量
从出生至12岁依年龄不同为30~50mg,少年、成年、老年皆为60mg,孕妇80mg,乳母100mg。
(五)营养水平评定
1.负荷试验 口服500mgVC后,4小时尿液中排出量>3mg为正常,1~3mg为不足,<1mg为缺乏。
2.测定白细胞中VC的含量<2mg/100g为营养不足。
匿名用户
维生素c的主要作用是提高免疫力,预防癌症、心脏病、中风,保护牙齿和牙龈等。另外,坚持按时服用维生素c还可以使皮肤黑色素沉着减少,从而减少黑斑和雀斑,使皮肤白皙。富含维生素c的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿等,可以说,在所有的蔬菜、水果中,维生素c含量都不少。美国专家认为,每人每天维生素c的最佳用量应为200~300毫克,最低不少于60毫克,半杯新鲜橙汁便可满足这个最低量。
zh703955507
维生素C是1754年法国人杰姆.林德发现的丶当时他用柠檬汁给坏血病治疗丶病人居然好转由此发现VC丶至今问世247年.............

VC是形成胶原蛋白重要原料丶(胶原占1/3)也是抗感染的主力军丶是血管具有弹性丶同时让血管增加壁厚度丶还可增加抗体丶VC防癌效应已被人们所肯定丶为此美国学者波林博士曾荣获诺贝尔奖金丶可以减轻酮体的影响丶抗压力解陔疲劳丶抗皮肤老化丶增强弹性丶具有美白效果丶丶能促进伤囗愈合丶它无法在体内储存丶VC在60摄氏度的环境下可被破坏丶香烟破坏VC丶胆固醇上升丶每支消耗VC25mg丶吸二手烟者消耗75mg丶供应不足胆固醇会增高6倍丶用量过大引起腹泻丶它有神奇降温效果丶可抗感昌丶也可以解酒..................

食物来源:

水果里丶樱桃含量最高丶柠檬..丶柿子丶枣丶草梅丶苹果................

深色菜丶碗豆丶菲菜丶辣椒丶油菜丶蒜台................

确乏VC:易出现皮淤血丶组织松弛丶伤口不易愈合丶引起各种过敏反应丶牙银出血萎缩丶高脂症丶糖尿病用后 会出现神奇效果..丶毛细血管脆弱丶没有弹性丶.......功能;

抗氧化丶增加免疫力预防疾病丶帮助恐固结缔组织丶保护骨骼肌肉丶愈合伤囗丶维持胶原蛋白.丶帮助脂肪分解或新陈代谢丶促进铁钙吸收...............

专家指出,每天补充100毫克维生素C,就能满足日常所需,如果在急需增强免疫力的特殊时期,则可每日摄入200毫克以上的维生素C。

维生素C不仅是你的美白天使,更是全家人的免疫力守护神。因为维生素C靓丽容颜的功效外,还能刺激体内制造干扰素,用来破坏病毒,以减少白血球与病毒的结合,保持白血球的数目,从而提高人体免疫力。

“多C多免疫”,全力留住你家的维生素C吧!

你炒菜时……

维生素C相当“娇弱”,极易在菜肴的长时间加热中流失。另外,注重色香味俱全的你,是不是会在炒菜时加点碱性小苏打使得绿色蔬菜更为青翠好看?但这样也牺牲了可贵的维生素C,相当可惜呢!

水溶性维生素C最大的特点即是易溶于水,蔬菜若是清洗、浸泡或烹调过久,维生素C可能全部流失,如菠菜、菜花等富含维生素C的蔬菜,在烹调时会有50%——90%流失在汤汁中,所以请不要倒掉这集萃了精华的汤汁。

保留维生素C最好的烹饪方法就是以大火快炒蔬菜,如此不仅菜肴清爽可口,更可多多留住维生素C及其他营养素。

你喝果汁时……

水果中蕴含丰富的维生素C。由于水果不需经任何烹调即可进食,所以果肉中含的维生素C可以完整地被肠道吸收。因此有人,认为果汁即可健康美食,于是把一杯杯的纯果汁当开水喝,渴了就喝富含维生素C的饮料,殊不知,过量的维生素C会由尿中排泄,反而增加了肾脏的负担。而且高热的纯果汁也让你有发胖之虞。

想摄入足够的维生素C,可以适量喝果汁,或者多食用新鲜蔬果。一般,叶菜与酸味浓的水果中,维生素C的含量比较多。

你吃红薯时……

一提到维生素C,人们总是联想到辣椒、甘蓝、草莓、橘子、桂圆等。其实,食用薯类食品也是补充

维生素C的好方法。

在各种薯类食品中,尤以红薯特具营养价值。就维生素C含量而言,红薯每百克含维生素C30毫克,远超过苹果、葡萄、桃、梨等水果。

薯类食品的好处在于,不论煮、炸、烤等料理方法皆不会损伤其中的维生素C,因为所含的维生素C为“结合型维生素C”,其特性为耐热,随你煎炒烹炸,仍能保持原来的含量。因此,炸红薯片、烤红薯、土豆沙拉、炸薯条等几乎可以说是蕴含维生素C的宝藏。

因此,如果你每天享用薯类食品,再吃些水果,定能保证身体每日所需的维生素C。

第一层:

柚子.橙子.鲜枣、沙棘、猕猴桃、

每100克中的维生素C含量超过100毫克

第二层:

青椒、桂圆、番茄、草莓、甘蓝、黄瓜、柑橘、菜花

每100克中维生素C含量超过50毫克

第三层:

白菜、油菜、香菜、菠菜、芹菜、苋菜、菜苔、豌豆、豇豆、萝卜

每100克中维生素C含量超过30——50毫克。
zijid1015
每种水果有每种水果的营养 VC对人体有补充水分的效果
来自动物园诚心的
可以经常吃吗