一道物理电学题

在某一电压恒定的电路中,只接入电阻R1时,R1上的功率为6瓦,再并联一个电阻R2时,电路消耗的总功率为9瓦,若将R1、R2串联在这个电路上,则两个电阻消耗的总功率是多少... 在某一电压恒定的电路中,只接入电阻R1时,R1上的功率为6瓦,再并联一个电阻R2时,电路消耗的总功率为9瓦,若将R1、R2串联在这个电路上,则两个电阻消耗的总功率是多少 展开
百度网友7f8edbe
设电压为U
p=U²/R
U²/R1=6①
U²/R1+U²/R2=9 所以U²/R2=3②
①÷②得;R1:R2=1:2 2R1=R2
串联后 p=U²/(R1+R2)=U²/3R1=6/3=2
所以串联后两个电阻消耗的总功率为2瓦
创远信科
甲俊英c3
总功率为2W
解析:
哎呀,在这上面写公式太不好写了,我不写了。还望你见谅啊^_^!
就是列方程,接R1时一个方程,含有未知量R1 、U平方
并联R2时又一个方程,含有未知量R1、R2、U平方
算出含有未知量U平方的R1、R2
最后总功率是一个等式,
合起来可以把U平方消掉。
好了!
百度网友86423de62
R2的功率为9-6=3w,R1=U2/6,R2=U2/3,所以P=U2/(R1+R2)=2w
匿名用户
2w