目前我国冷链物流产业存在哪些问题

淡淡忧伤0208
首先,我国冷链物流硬件运输设备和基础设施缺乏、陈旧,并且发展和分布不均衡是制约冷链物流发展的重要原因。与发达国家比较,冷链物流硬件运输设备和基础设施严重不足,并且原有设施陈旧老化、分布不均,无法为冷链运输食品流通提供温度保障。在我国,食品冷链物流采用率比较低,一些冷链运输食品在物流配送中并没有使用冷藏车。成本是阻碍冷链物流规模化发展的重要因素,业内人士则认为从宏观上来看,最终在价格上能够达到消费者接受的范围。如果全行业都把品质和安全放到第一位,实际上冷链物流的需求就上来了,需求上来以后规模就上来了,那个时候成本一定会降的。

  其次,行业标准不完善。目前冷链物流行业标准除了标准本身的不规范,还包括标准制定者的不规范。该行业标准是由相关企业来制定的,在标准的内容上不免失去公正客观性。虽然越来越多的协会和部门都开始制定冷链的相关标准,但在内容上,地方标准、行业标准、国家标准相互交叉,没有统一的规范,导致标准体系建设很不完善。

  此外,缺乏系统冷链物流管理。在目前的冷链物流市场中,冷链体系管理仍是一片空白,多数企业都还在低水平运作。企业较强的整合能力与管理水平等软实力成为其有冷链效保障物流供应链运作的必要条件。企业要采取多种途径,锻造企业管理软实力。要增强冷链物流供应链管理水平建设,通过管理模式的升级,对冷链物流供应链整体服务水平进行统一规划,打造灵活高效的冷链物流管理系统,提升运作效率,减少相应损耗。---长风网
上海沃行