引发国人暴动、共和行政的周厉王,真是昏庸之君吗?

风过烟文

我认为周厉王确实是一个昏君,因为在他的统治之下,西周的封建王朝出现了很大的暴动,这些暴动很大一部分原因都是因为周厉王在统治之上采取的是一种荒淫无能,甚至是横征暴敛的一些统治政策。周厉王算不上一个合格的君主,因为他当时禁止人们言论朝政,也就是相当于将人们的言论自由权给剥夺了,这相当于是严重的不给其他诸侯大王们的面子,这些诸侯其实和周厉王他们是一种亲戚的关系,亲戚之间这么的不讲情面,所以说当时周厉王的这种做法触犯了很多人的利益,他也因此被人们弹劾了,逃到了一块偏僻的地方度过着自己的。

我们都知道周朝是一个比较特殊的朝代,因为它在我国历史上存活的时间最长大概有800年的时间,之所以能够存在这么长的时间,很大一部分原因都归功于它所特殊的分封制度,这种分封制它所存在所依靠的那就是血缘关系,确实因为当初周朝在建立的时候就将大量的土地分散,给了这些亲戚以及一系列的功臣,所以说周天子虽然说是表面上的老大,但是他实际上并没有多大的权利。

而各个地方的这些贵族们,他们对周天子只是一种表面上的孝敬罢了,他们在自己的领地内有着自己绝对的权利,所以说如果说周天子做得太过分的话,那么必然会引来其他诸侯们的反感的。

而当时的周厉王做的事情就非常的过分,他连人们言论自由的权利都给大家禁止了,人们在大街上走路的时候,都不敢相互低声交谈,因为害怕被周厉王发现,然后将自己打入大牢,但是这样的状况却不能得到永久的存在,因为这是一种不合理的制度,必然引起很多人的反感,普通的老百姓虽然说可以忍受,但是大多数的贵族精神他们是不能忍受这种现象的,因此引发了全国的一种暴乱,或者说是暴动,他们将这位荒诞无稽的周厉王赶出了都城,推选出了一个名叫共伯和的贤能的人来代替周厉王执政,因此可以说周厉王真的是一个昏庸的君主,不然他的子民也不会这样做。