周厉王时期,国人暴动,周厉王为什么不调动军队镇压?

这到底是怎么一回事呢?... 这到底是怎么一回事呢? 展开
百度网友0d648b8

因为当时他已经没有能力调动了。经过对不同史料的查找,我们发现周厉王时期国人暴动中的“国人”,不仅包括一些平民百姓,其中竟然还有卿大夫和军士的参与。“国人”暴动,居然连卿士和军队都参与其中,那正说明它绝非平民反抗暴君的起义那么简单。所以在“国人暴动”过程中,周厉王应该是被有军队的暴动者完全控制住了,根本就无法脱身也自然没有军队。

国语·周语上里也有详细的记载,大概意思就是说周厉王暴虐无道,欺压百姓,致使他在统治时期民不聊生,于是百姓集聚起来共同反抗厉王的暴政。这是西周关于国人暴动的正面回答,而很多学者也都纷纷认可这种说法。那么,究竟什么才算是“国人”呢?我们一般的解释都认为是在国都里面生活的平民百姓。也正因为这样,中国一些学术界的大佬就认为,国人暴动既然是国人发起,那么肯定是一场由平民自发而起的、是一场反抗暴君残酷统治的百姓起义。

但真相真的是这样吗?我们出土的器皿上也记载了关于国人的介绍,大概意思就是参与者虽然百姓居多,但其中还是不乏有一些贵族阶层。楚简《系年》第一章中所说的厉王在民众和中层阶级的暴动中被打压逃亡,后来死在了逃亡的途中。由此可见,在这些史料记载中,清楚地记载着卿士、诸正、万民都参与了此次暴乱。

综上所述,这场国人暴动的背后,很难说没有一些世家大族在背后挑动助力的影子,然而历史都已经过去这么久了,很多真相在我们这里都蒙上了厚厚的面纱,我们根本就不清楚事实究竟是什么样的,也很难再找到一份明确的答案,这也不免让人感伤。

等草莓吗
当时的暴动,军队已经压不住了,所以周厉王直接放弃了挣扎,省的还白白牺牲战士的性命。
花青朝阳
因为当时参与暴动的不仅有平民百姓,甚至有士大夫都参与了这场暴动,所以可见他当时已经不得人心。
一壶笑谈中
小时候学历史学过这一段,当时暴动的“国人”不是奴隶,而是平民和朝中的大臣们。厉国的国家已经从根子里烂掉了,他是真正的孤家寡人,哪里来的军队。
麝再苒林
因为他当时已经没有调动军队的能力跟威信了,他当时已经管理不住国家百姓了。