西周帝王周厉王,一心想要使国家强大,勤于政事,为何最后被国人赶出国家?

他为何被称为周厉王?... 他为何被称为周厉王? 展开
小坤和小O

厉王是他的谥号,是他死了以后大臣们给的称号。周厉王在位期间虽然勤政但是也暴政,在他的治理下,国家民不聊生,于是百姓们一同反抗周厉王,于是周厉王就被赶出国家。

周厉王是西周的周夷王的儿子,他出生的那一年刚好遇到了灾荒,冬天下了很大的雪,豢养的牛马都被冻死了,在生产水平并不是很发达的年代这样的灾荒可以说是非常严重了,因此周厉王也有着灾星皇帝的称号。

等到周夷王死后,周厉王继位了,这位周厉王性格比较贪财,他觉得自己是皇帝,那么领土以内的所有东西都应该是自己的,所以他就下令不许国都里的百姓去山林中获取任何东西,打猎不可以,采摘更加不可以。

本来就缺少食物的古代人在这条禁令一下生活就更加贫苦了。同时周厉王还不喜欢百姓对他说闲话,如果说他不好他就会生气,在前一条禁令之下,百姓们肯定唉声载道,为了不让别人说闲话,周厉王就让人去监视百姓们,如果发现有人说他坏话就杀掉他们。

面对这种情况不在沉默中灭亡就会在沉默中爆发,西周百姓们就一起反抗,使用暴力的方式将周厉王赶出了国都,周厉王一路逃难到了山西,最后也在死在了山西。

虽然周厉王在很多国家大事层面都进行了改革,但是他的为人并不适合做皇帝,如果他不是皇帝的话可能还会活得很长久。

老陈聊文化

因为他不是一个仁义的君王,只想着国家强大,对老百姓不好当然是不行的。
海洋妖妖
西周帝王周厉王他想国家强大的心是极好的,但他就是错在了自以为是和误信小人,采取的方法太过暴力。他不喜欢百姓议论他,就派人监视百姓,有人议论他,他就杀人;还听信小人,不许百姓去拿山中的物品,这无疑是把百姓逼上绝路啊
四宮直樹az
虽然周厉王一心想使自己的国家强大,而且勤于政事。但是他的方法不对,所以造成了民反。
猴叔说历史
周厉王在位的时候以国家的名义垄断山林川泽,不让百姓依山泽而谋生,人民深受剥削之苦,最后终于忍无可忍推翻了他的统治。