周武王在灭商后,为何要放过商朝百姓呢?当时的诸侯国遵守了什么原则呢?

社会劣徒

按照当时“灭国不绝祀”的原则,周武王“封纣子武庚为殷侯”以奉殷祀,管理原来殷直接统治的领土、管理殷的遗民。但是也在一定程度上做了防范安排“使管叔、蔡叔、霍叔监殷”。

周武王

西周世祖武王(约前1087年—前1043年),西周的建立者,华夏杰出领袖,汉族,姬姓,名发,谥号武王庙号世祖,西周时代青铜器铭文常称其为斌王。是周文王的次子。约前1056年文王死,他继承王位。姬发继承其父遗志,推翻商朝统治,成为西周王朝的开国之君。姬发继任后,继续积极准备灭商,任命姜尚为军师,负责军事;南宫括为元帅,武吉为将军;任命其弟周公旦为辅佐,负责政务;任命召公、毕公等人为助手。

其实最主要周武王为人心胸开阔,懂得大局观念,不会局限眼前的利益。并且做事很有条理,有自己的原则。看到商的暴行和百姓的痛苦,周武王心疼百姓的处境,决定为百姓做一点事情。所以决定讨伐商朝。因为他这一正义的讨伐,百姓非常感动,于是纷纷支持他,并在行动上帮助他。这也在一定程度上打下群众的基础。在这次正义的战争中,周武王不辞辛劳,和百姓同甘共苦。在战争中不怕牺牲的精神最终攻陷了商,让商没有反应。这次战争同时也彰显了周武王的能力,有勇有谋,控制大局,同时懂得百姓的疾苦。也正是这个原因他被百姓所推崇,所喜爱。

除此之外还有就是周王朝建立后,所面临的政治形势相当严峻,武王以“小邦”之君统治如此大的区域,担心诸侯叛乱。为了巩固政权,适应新形势的需要,武王决定按功行赏,调整统治集团的内部关系,实行以周王室为中心的分封政治制度。先后受封的功臣主要有:姜太公、周公旦、召公奭等。为了控制广阔的新征服区,周初沿用商的分封制,把王族、功臣以及先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国。先后分封的有鲁、齐、燕、卫、宋、晋、虢等71个诸侯国。

结语

毫无疑问,武王实行的封邦建国方略,相对于商朝那种原始小邦林立的现象来说,显然是一个进步,它确有统天下于一尊的意义,在当时起到了巩固和加强全国统治的作用。武王克殷二年年后(约前1043年),周武王驾崩,元年夏六月,葬武王于毕,由周公旦,召公]和太公望辅佐继承人成王。

hululahulula

是因为老百姓是无辜的,他推行了这样的政策,只是想推翻之前的领导和中央政府,对这些百姓宽容有加。
春季的风啊

因为百姓是无辜的。宽容对待人民的原则,当时的诸侯国这样的做法非常好。