一条物理题 各位大虾帮帮忙 详解啊

3.如图所示,ab是一个可绕垂直于纸面的轴O转动的闭合矩形线框,当滑动变阻器的滑片P自左向右滑动时,从图示看,线框ab将()A.保持静止不动B.逆时针转动C.顺时针转动D... 3. 如图所示,ab是一个可绕垂直于纸面的轴O转动的闭合矩形线框,当滑动变阻器的滑片P自左向右滑动时,从图示看,线框ab将( )
A. 保持静止不动
B. 逆时针转动
C. 顺时针转动
D. 发生转动,但因电源极性不明,无法确定转动方向
犁热冬C
应该是C。
根据两个螺线管绕线的方向判断,它们在线框处产生的磁场方向是一致的,这是第一点。
第二,当滑片向右移时,回路的电阻变大,因而两个螺线管中的电流变小。
第三,电流变小导致两个螺线管在线框处产生的磁场大小变弱,因而通过线框的磁通量(这个概念应该讲过了吧?)减少。

最后,根据楞次定律,线框应该有种阻碍磁通量减少的趋势,为了到达这个目的,需要使线框的有效面积变大(就是让磁场线尽量与线框平面垂直),于是线框需要顺时针旋转。

或者你觉得直接根据楞次定律得到这个结论不够严谨的话,可以假定电源的正负方向,分别分析线框中产生的感应电流的方向,再判断受力,最后确定旋转方向,你会发现与电源正负方向无关的。
创远信科
yichangbx
D 因为穿过线圈的磁场发生变化
全秀楣9k
是D嘛?
kabajisi1987
a