关于报考ACCA的问题!

我是一名大二的学生,我的英文底子不太好,现在非常想考ACCA,可是我对它一无所知,哪位仁兄能把它详尽的介绍一下,并把报考的过程介绍一下!... 我是一名大二的学生,我的英文底子不太好,现在非常想考ACCA,可是我对它一无所知,哪位仁兄能把它详尽的介绍一下,并把报考的过程介绍一下! 展开
阿尖来也
ACCA专业资格考试大纲及报名考试事项

ACCA专业资格 - 国际财会界的 "通行证"
英国特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的成员。
目前,ACCA在全世界160多个国家拥有约72,000会员,165,000多学员。自本世纪三十年代起,ACCA将其专业资格考试推向海外,如今在世界各地设有200多个考点,操作上具有真正的国际性。ACCA总部设在伦敦,在美国洛杉矶、加拿大多伦多、澳大利亚悉尼及中国香港建有分会,在格拉斯哥、都柏林、新德里、吉隆坡、新加坡、内罗毕、约翰内斯堡、北京、上海和广州等世界上20多个城市均设有办事处。
九十年代初,随着中国改革开放的不断深化、经济的迅速发展,ACCA开始致力于发展中国事务,1990年在北京开办了第一个专业会计师培训班,当时只有30名学员。目前,ACCA在中国大陆的学员已达近7,000人,会员已达500人。ACCA现在北京、上海、广州、南京、天津、武汉、大连、长沙和深圳等城市设有考点,并与当地在财会方面有较强师资力量的大学或专业会计培训机构合作,设立了培训中心,辅导学员参加考前培训。为配合中国事务的迅速发展,ACCA于1998年3月、5月和2001年初分别在上海、北京和广州设立了办事处,以宣传、推广ACCA的资格考试,并为有兴趣报考ACCA资格考试的人员、ACCA学员和会员提供相应的服务。ACCA作为一个领先的专业会计师团体,也致力于协助中国发展会计事业。

★★ 与国际上其他专业会计师组织相比,ACCA有着独特的优势,主要体现在:
I. ACCA - 真正的国际化、全球性组织:
1. 学员在一个国家向ACCA注册后,可根据需要在另一个国家继续参加考试,即在全球200多个考点中可选择、更换适合自己的考试中心;
2. ACCA的专业资格考试采用全球统一标准,即统一教材、统一考试、统一评卷,最后会员取得全球统一的证书。
3. ACCA的专业资格考试大纲以国际会计准则委员会 (IASC) 颁布的国际会计准则和国际会计师联合会 (IFAC) 颁布的国际审计准则作为依据设计考试内容,以充分适应国际经济一体化的需要。目前全世界有近25,000学员参加依照国际会计准则和国际审计准则设置的考试。鉴于近两年来中国的会计准则逐步与国际会计准则接轨的现状,ACCA这一专业资格对于中国财会人员来说更为适用。
4. 为不同国家和地区的学员设置了40多种当地国家/地区的法律和税务的试卷,主要有:香港、印度、中国、波兰、南非等。中国卷是从1998年6月引入的,中国学员可以选择报考中国法律和中国税务方面的试卷,使他们报考ACCA具有现实意义。
5. ACCA的课程全面、完善、综合性强,被誉为"财会专业的MBA课程"。 1999年2月份在日内瓦召开的联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组第16次会议上,讨论通过了以ACCA的课程大纲作为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》。该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置方面的一个衡量基准。
6. 47%的ACCA会员为非英国籍,70%的ACCA学员分布在英国之外的国家/地区。目前,亚洲会员的比例已占28%,学员的比例占43%。
7. 灵活的学习方式:学员可根据自己能力与实际情况掌握考试进度,最快四次考完,最长十年内考完有效。
II. ACCA的新举措
1. 为适应会计、财务和经济领域的不断变化,ACCA每隔五、六年就会对课程大纲进行评估和更新。新的课程大纲将于2001年12月起的考试中实施。该大纲有两大特色:① 提供选择性课程(专业执业或财务管理),使学习与实际工作的联系更加密切;② 与牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)合作使学员有资格获得应用会计的学士学位。
2. 为满足ACCA会员的需要,与牛津·布鲁克斯大学合作,专门为ACCA会员开发MBA课程,提供高质量、有职业针对性的课程,有助于ACCA会员进一步拓展他们的专业技能。此项计划将于2001年开始在全球范围内实施。
3. 与国际领先的辅导机构BPP结成战略联盟,联手开发了"虚拟校园" - ACCAdemy.com,为学员提供互动教学与学习支持,为在工商界和事务所工作的专业财务人员提供随时随地的职业发展方面的培训(CPD课程)。该虚拟校园将通过光盘和因特网提供交互式的培训、网上辅导与评定、实时协作学习和各种丰富的多媒体参考资料。

★★ 考取ACCA专业资格的前景
1. ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,尤其得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。所以,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的"通行证"。
2. ACCA的课程就是根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发、设计的,特别注意培养学员的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力。系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应各种环境,并使会员成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。
3. ACCA会员可在工商企业财务部门、审计/会计师事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作,很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁CEO)。
总之,考取ACCA专业资格,可望取得令人尊敬的地位、令人羡慕的职位、令人心动的薪水!

★★ ACCA考试大纲
ACCA的专业资格考试每年举行两次,分别在六月和十二月的第二周。在北京,考试由英国大使馆文化教育处主办,通常在北京语言文化大学举行。
从2001年12月起,ACCA将实施新的考试大纲,新纲主要强调学员掌握核心专业知识,首先成为能胜任业务的会计师;同时要求知识面广,成为通才型人才,而且要掌握战略财务管理技能,适应现代商务的发展。新大纲共有十四门课程,分为三个部分,具体科目如下:
第一部分主要涉及基本的会计原理,财会信息的作用和管理领域的主要问题等内容,具体课程为:
1.1 财务报表编制 Preparing Financial Statements
1.2财务信息应用于管理 Financial Information for Management
1.3 人力资源管理 Managing People
第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能,介绍商务运作的法律环境,并强化财会方面的关键技能,具体课程为:
2.1 信息系统 Information Systems
2.2 公司法与商法 Corporate and Business Law
2.3 企业税务 Business Taxation
2.4 财务管理与控制 Financial Management and Control
2.5 财务报告 Financial Reporting
2.6 审计与内部控制 Audit and Internal Review
第三部分着重于企业战略管理中财务人员的作用。培养学员以专业知识对信息进行评估,并在专业伦理框架内提出合理的商业建议和忠告。选择性课程的引入,使学员能根据自身的工作性质(专业执业或财务管理)选择课程,从而强化相关领域的知识。具体为:
以下四门课程中选择两门:
3.1 审计与认证业务 Audit and Assurance Services
3.2 高级税务 Advanced Taxation
3.3 业绩管理 Performance Management
3.4 企业信息管理 Business Information Management
以下三门为核心课程:
3.5 战略经营计划与开发 Strategic Business Planning and Development
3.6 高级公司报告 Advanced Corporate Reporting
3.7 战略财务管理 Strategic Financial Management

★★ 考试规则
学员注册后,在二、三月份/八、九月份会收到ACCA的考试报名通知,学员根据下列考试规则和个人准备情况选择报考科目和考试地点。
① 学员按科目的先后次序报考,每次最多报考四门。
② 第一、二部分和第三部分的选择课程在每科成绩合格后可予以保留(ACCA考试50分为及格)。第三部分最后三门核心课程须同时报考、同时通过。
③ 所有十四门考试必须在学员报名注册后十年内考完。

★★ 注册报名程序和免试规则
1. 注册报名条件
① 凡具有教育部承认的大专以上学历,即可报名成为ACCA的正式学员。
② 教育部认可的高等院校在校生,只要提交学校出具的学生在校证明函及第一年所有课程考试合格的成绩单,即可报名成为ACCA的正式学员。
③ 未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可循成年考生(MSER)途径申请入会。该途径允许学员作为ACCA校外进修生,在四次连续考试中通过1.1和1.2两门课程后,便能以正式学员的身份继续考其他科目。

2. 免试政策
① 凡具有教育部承认的大专以上学历,注册时即可免试两门课程(1.3和2.1)。具有相关学位或学历的(会计、管理、计算机、法律专业和MBA),则可免试3 - 5门课程,具体需评估后确定。学员通过第一、二部分的9门课程后,有资格获得牛津·布鲁克斯大学的应用会计的(荣誉)理学士学位。但是:①如果学员在大学中未曾修读过与1.3和2.1相关的课程,而又希望获得牛津·布鲁克斯大学的学位,则在注册时只能舍弃对1.3和2.1两门课程的免试。②拥有相关学位/学历的学员若没有相应的英语水平证明,而又希望获得牛津·布鲁克斯大学的学位,则不能免试1.3。
② 中国注册会计师协会成员:全部通过中国注册会计师协会5门考试的学员,凭全科合格证或相关证明可获得5门课程的免试(1.1-1.3,2.2和2.3)。该类学员,若要获得牛津·布鲁克斯大学的学位,则需提交英语水平证明或舍弃对1.3的免试。

3. 报名注册程序
只有先注册成为ACCA学员,才有资格在适当的时候报名参加考试。申请注册报名者可从我代表处索取报名表(IR Form)。填写完毕后,连同以下材料中的部分或全部材料(视各人资历及申请免试等不同情况)一起交到我代表处,由我们汇总整理后寄往英国ACCA总部办理注册手续。
学历/学位证明(高校在校生需提交学校出具的学生在校证明函及第一年所有课程考试合格的成绩单)、身份证、英语水平证明、学历课程成绩单(加盖学校公章)等证件的原件、复印件和译文(除了成绩单外,其它证件的译文可由我们协助办理;原件待我们核实后退还本人)以及一张两寸照片、52英镑报名注册费的银行汇票。
注册报名随时都可进行,但注册时间的早晚,决定了第一次参加考试的时间。具体为:每年七月三十一日前注册,有资格参加同年十二月份考试;十二月十五日前注册,有资格参加翌年六月份考试。

★★ 实际工作经验
要取得ACCA的会员资格,除了通过十四门专业考试外,学员还必须在会计、财务管理、管理和审计等相关领域内取得三年工作经验,该工作经验可以在参加考试前、在考试期间或在考试之后取得。 ★ ★ 考试费用 (2001年度)
1. 为了顺利地参加并通过考试,且更好地利用ACCA全球支持网络,包括每月一期的学员杂志,学员要缴纳以下费用:
费用类型 金 额 备 注
首次注册费 £ 52 一次性
年费 £ 52 在注册报名后下一个年度开始缴纳
考试费/免试费
第一部分(3门) £ 30/门(共£90)
第二部分(6门) £ 38/门(共£228)
第三部分(5门) £ 46/门(共£230)
★ 免试课程也要交费,每门免试费同每门考试费
补考需另交费,每门金额同考试费
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

教育部认可的高等院校在校生,顺利完成大一的课程考试,即可报名成为ACCA的正式学员;凡具有教育部承认的大专以上学历,即可报名成为ACCA的正式学员。

百度网友7bc1c302d
我晕,我狂晕,上面仁兄从哪拷贝的???

不能说全错,反正有点误导。。。

新大纲马上就下了,考试费也不对

详情察看官网www.accaglobal.com