顺势医学的发现

年华82acVF54

德国医生哈尼曼说:“顺势疗法是宇宙间客观存在的真理,这不是发明,是发现”。哈尼曼于1755年4月出生于德国美森小镇,热爱哲学、化学、植物学、草药学、药物学及与医疗有关的书籍,并自修精通英语、阿拉伯语、德语等七国语言。
1777年22岁的哈尼曼到莱比锡大学进修医科,对当时西医(压制疗法)所使用的不仁道治疗方法感到厌倦,并立志要用毕生的精力熟读古今医学书籍并融会贯通,然后取各家所长,创出一种快速、温和而无毒性、永久性治愈病人的医术。
“最理想的治疗是能快速、温和、永久地治愈病人,并能以最短促、最可靠、最安全的方法来根除疾病……”哈尼曼医学著作《医药的研究》。
早在公元400年,医学之父——希波克拉底,
首先发现:服用某些大剂量的天然物制剂能引起健康人产生疾病的症状,而使用小剂量的同类物质却能缓解这些相同的症状。当时这一发现并没有引起重视。
直到200年前的1790年,德国医生哈尼曼,在翻译外国医学专刊时,在苏格兰教授卡尔伦的论文中,发现金鸡纳能治疗疟疾,其中的一段话,引起了他的极大兴趣。
文中提到:“金鸡纳(奎宁)可用来治疗疟疾,但它同样可以引起健康人出现类似疟疾的症状。”
致力于研究药物的哈尼曼,为了寻求一种新的、平和有效的方法来预防和治疗疾病,为了寻找大剂量金鸡纳引起健康人出现类似疟疾症状的根本原因,亲自品尝金鸡纳。他把自己作为第一个受试者,一次服用2天剂量的金鸡纳(15.5克)。服用大量的金鸡纳以后,使他惊奇的发现,自己的身体产生了疟疾的症状:全身骨头疼痛、体温忽冷忽热、心跳加速、极度忧虑及疲乏等等,典型的,以发热为主的疟疾症状在自己身上出现了。这样就验证了希波克拉底理论的第一部分。
他发现一“相同者能治愈”的顺势疗法基本原则。
由于他精通药理学,对药物毒性带给人体害处有透彻认识,于是尝试将药物进行无数次的稀释和振荡,奇怪的是,当药物稀释振荡至一定程度时,特别是稀释到10的负23次方以后,药效不但没有降低,反而强大许多,且没有毒性。这样就验证了希波克拉底理论的第二部分。
他发现二“微小剂量”的顺势疗法基本原则。
药物的无穷小剂量,是顺势疗法所使用的药物,经多次稀释,并严格按照规定的频率振荡加工而成,在一定范围内,稀释和振荡的次数越多,尤其是稀释到10的负23次方时,药物的疗效不减,反而越强,并且没有毒性。由此,哈尼曼开创了顺势疗法的初期。
同时,发现三“自愈能力 ”的顺势疗法基本原则。
顺势疗法所使用的药物,需要经过反复多次的试验,哈尼曼用了一生的时间和经历,寻找最佳稀释浓度和振荡次数,以求得不同物质的最佳治疗效果。
哈尼曼的一生,都奉献给了顺势疗法,行医、研究古籍、寻找并试验更多顺势疗法药剂,并著书立说,在大量临床资料和实践的基础之上,创立了顺势疗法。哈尼曼领导的研究小组经过近60年的研究,将顺势疗法的理论逐步完善。
据记载,哈尼曼工作极度繁忙,白天从事教学、医疗、晚上查阅资料、编写书籍,平均两天睡眠三个小时。1843年7月,哈尼曼拖着疲惫的身躯与世长辞,享年88岁。