崇祯皇帝勤勉执政,为何也没能挽回大明王朝?

涵树华

崇祯帝勤勉执政,也没能挽回大明王朝要有四个原因:崇祯帝登基为明朝帝王的时候明朝已经风雨飘摇,摇摇欲坠;崇祯帝年间,爆发了严重的鼠疫;崇祯帝为人比较多疑,杀了良将;明朝廷没有为国着想的臣子,很多好官都被崇祯帝杀了。

第一,崇祯帝登基为明朝帝王的时候明朝已经风雨飘摇,摇摇欲坠。明朝中后期的帝王基本没有大的作为,明朝从朱瞻基之后就开始慢慢的衰弱。明英宗时期,蒙古的瓦剌多次入侵;嘉靖帝时期,嘉靖帝多次和蒙古瓦剌作战;万历帝时期,民间多次有天灾。朱瞻基当年还把设立在内蒙的部门给撤销的,让女真族得到发展强大起来,导致崇祯帝上位的时候,女真族建立的满清军多次侵犯明朝边疆,因为各种天灾人祸明朝各处纷纷农民起义,这紧靠崇祯帝勤奋处理政务是没办法改变的。

第二,崇祯帝年间,爆发了严重的鼠疫。崇祯帝继位不久北方连续几年发生旱灾,而南方有爆发洪灾,在这种情况下人们流离失所,很多人因此死亡,而后造成严重的瘟疫,后世被证实是鼠疫。这场鼠疫从爆发到李自成攻入北京城死了就有100多万人,而北京城就死了20多万,其中有五万人是士兵。在这种自然灾害面前,崇祯帝根本没有钱财去赈灾,灾后士兵人心涣散,李自成攻入北京城的时候,他们纷纷逃跑。

第三,崇祯帝为人比较多疑,杀了良将。崇祯帝犯了历代帝王的毛病,多疑,因此很多忠心为国的良将得不到重用,而袁崇焕还被崇祯帝下旨给杀了。

第四,明朝廷没有为国着想的臣子,很多好官都被崇祯帝杀了。国家的富强,需要万众一心,而不是靠帝王的勤政。崇祯帝刚登基的时候虽然已经在反腐败,然而效果很差,朝中官官相护,朝廷上很少有真正为国着想的重臣,他们只不过是为了自己的利益。而崇祯帝心急,很多政策还没显现效果,崇祯帝就把新换的首辅给杀了,这错失了很多良臣。

希望可以重来C
因为他只是在做前人做过的一些事情,并没有创新和改革,所以说一直都无法挽回大明王朝。
七特UJ2Wh
虽然说他已经这样做了,但其实他还是没有做到一些正好,所以也没有办法挽回大明朝。
糖糖兔子911912
我认为明朝气数将尽,积压的问题已经到达了爆发的边缘,就像一棵大树,它的根已腐烂,即使修剪枝叶,也无法挽救它。