黑麦草什么时候播种

黑麦草什么时候播种... 黑麦草什么时候播种 展开
生活类答题小能手

春秋均可播种而以早秋播种为宜。多年生黑麦草早期生长较其他多年生牧草为快,秋播后如天气温暖,在初冬和早春就可生产相当的草料。由于其生长速度较快,次年开春后即达最盛时期,杂草也难侵入。单播时每667平方米播种量以1.5-2千克为度。可条播或撒播。

施用氮肥可提高牧草质量。据研究,在每667平方米施氮量 0-22.4千克情况下,每1千克氮素可生产黑麦草干物质24.2-28.6千克,粗蛋白质4千克。多年生黑麦草还可与其他豆科牧草如红三叶、苜蓿、紫云英等混种,可克服豆科牧草单种产量不高、营养不完善、不易调制保藏等缺点。

扩展资料

黑麦草喜温凉湿润气候。宜于夏季凉爽、冬季不太寒冷地区生长。10℃左右能较好生长,27℃以下为生长适宜温度,35℃生长不良。光照强、日照短、温度较低对分蘖有利。

温度过高则分蘖停止或中途死亡。黑麦草耐寒耐热性均差,不耐阴。在风土适宜条件下可生长2年以上,国内一般仅作越年生牧草利用。

黑麦草在年降水量500-1500毫米地方均可生长,而以1000毫米左右为适宜。较能耐湿,但排水不良或地下水位过高也不利黑麦草的生长。不耐旱,尤其夏季高热、干旱更为不利。对土壤要求比较严格,喜肥不耐瘠。略能耐酸,适宜的土壤pH为6-7。

参考资料来源:百度百科-黑麦草

参考资料来源:百度百科-多年生黑麦草

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

黑麦草种子一年之中有两个季节可以播种,分别是春季和秋季,这两个季节最适合黑麦草生长,春季的好播种时间是每年的的2月-4月中旬,秋季的好播种时间是每年的的9月-11月下旬,黑麦草种子播种时间还要与当地的气候结合,因为播种地区不一样,所以种植条件会有差异,因此种植时间也会有区别。

我们知道了播种时间接下来就是选种、播种、病虫防治、后期养护,这些工作都是需要管理者提前就要学会的,下面根据多年种植经验,简单介绍一下:

1.选种,一定要选择籽粒饱满均匀,没有虫害的种子购买,陈年种子的出芽率不高,选种是最关键的一步。

2.选择种植土壤,黑麦草对土壤要求不高,一般土壤均可以茁壮成长,但是如果土壤贫瘠成酸性的土壤,会降低生长速度和植株健康状况,多选择排水良好、土壤肥沃的土壤播种。

3.催芽醒种,播种前种子要放在太阳底下晒1个小时左右,后用清水浸泡12小时,这样能够使种子充分吸收水分,提前发芽

4.播种方式多采用撒播,每亩地播种1.5-2公斤,种子可以直接与钙镁磷肥搅拌后播种,播种后要进行浇水,以免土壤干裂影响出苗。

5.除草,种子出芽时也是杂草最多的时候,这时要进行除草,降低黑麦草的竞争,除草方法有三种,播种前土壤处理,出牙前处理,和苗期处理。

6.浇水施肥,黑麦草要施加氮肥,播种的时候要施加有机肥,种子并且要进行拌种,出苗后也要进行追加氮肥。

rick3187

1.播种时节:在冬季不冷南方春秋冬季节均可播种;春播以3月中下旬为宜。秋播次年或春播当年,无论收割多少次,天热后再生都极差,不能过夏“夏眠”。

2.播种量:单播时每亩播种量以5千克左右为度,收种的可略少。

3.播种方式:一般以条播为宜,行距20公分,收种的可加宽,覆土1-2公分,5-7天发芽,30天左右,30公分高左右,可以饲喂或放牧。黑麦草可与多种豆科牧草,特别是短期生长的豆科牧草如红三叶、草木樨、紫云英等混播,以克服豆牧草单种产量不高、营养不完全等缺点。

拓展:一年生黑麦草也叫意大利黑麦草,根系发达,株高1米左右。叶长30公分,宽1公分左右,与多年生黑麦草相比:一年生黑麦草叶为卷曲式,颜色相对较浅且粗糙。外稃光滑,小穗含花较多,可达15朵(故又名多花黑麦草),小穗也较长,一年生黑麦草喜温暖、湿润气候,在温度为10-27℃时生长最快,秋季和春季比其它草生长快。在潮湿、排水良好的肥沃土壤和有灌溉条件下生长良好,但不耐严寒和干热。而海拔较高、夏季较凉爽的地区管理得当可生长2年!一年生黑麦草营养物质丰富,品质优良,适口性好,是饲养马、牛、羊、猪、禽、兔和草食性鱼类的优质饲草。一年生黑麦草的主要利用价值在于生长快,分蘖力强,再生性好,产量高,为冬春提供优质青饲草。

百度网友927406db5
黑麦草喜温凉湿润气候。宜于夏季凉爽、冬季不太寒冷地区生长。10℃左右能较好生长,27℃以下为生长适宜温度,35℃生长不良。光照强、日照短、温度较低对分蘖有利。温度过高则分蘖停止或中途死亡。黑麦草耐寒耐热性均差,不耐阴。在风土适宜条件下可生长2年以上,国内一般仅作越年生牧草利用。
南方播种时间一般为夏末初秋。