长期喝豆浆有什么好处和坏处

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)忌喝未煮熟的豆浆生豆浆加热时泡沫上涌,人们就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。没有熟的豆浆对人体是有害的,须用匙充分搅拌,直至真正的煮沸。经过烧熟煮透,豆浆中的有害物质就会被全部破坏,使豆浆对人体没有害处。(2)忌在豆浆里打鸡蛋原因一是,热豆浆的温度不足以对鸡蛋充分加热。生鸡蛋中很容易含有一些致病细菌,还有一些过敏原。这些成分没有被充分加热而失去活性的话可能产生一些不良后果。二是,即使熟鸡蛋,也不宜与豆浆同吃,豆浆中的胰蛋白酶与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。(3)忌冲红糖红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。(4)忌装保温瓶豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。(5)忌喝过量豆浆饮用过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。(6)忌空腹饮豆浆豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点等食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

百度网友7758f5d
豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。

女人喝豆浆的好处
豆浆有减肥、美容养颜、延缓衰老、补钙健体等功效。对于女性朋友来说,日常饮用豆浆,多人体好处多多。
1、减肥
减肥对于年轻爱美的女性永远都是热门话题。豆浆热量很低,仅为14Kcal。豆浆中所含的营养成份在消化吸收的5个阶段中发挥瘦身力.除了豆浆中大豆蛋白之外,还含有大量的大豆异黄酮,大豆配醣体等成份,这些成份可以抑制吸收体内的脂质和醣类,发挥燃烧体脂肪的效果。

2、 延缓衰老
对于女人来说,豆浆中含有一种特殊的植物雌激素“黄豆苷原”,可调节女性内分泌,每天坚持喝豆浆的女性,可明显改善心态和身体素质,延缓衰老,美容养颜。

3、 防癌
女性衰老和雌激素减少有关,而豆浆中的大豆异黄酮、大豆蛋白、卵磷脂等,是公认的天然雌激素补充剂,可预防常见的女性癌症,如子宫癌、乳腺癌等。
温馨提示:女性经期也是可以喝豆浆的!

禁忌人群
豆浆虽好,但不是所有女性朋友都适合饮用。
一般禁忌人群如下:
急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者
胃溃疡患者
痛风病人(肾脏功能不全者)
温馨提示:喝豆浆和服药建议间隔1小时以上。忌喝未煮熟的豆浆。
领着蚂蚁逛世界
大豆营养丰富,但是,只有通过充分加工,这些营养物质才能被人体吸收。比如,干炒大豆时蛋白质消化率一般是48%,而整粒煮大豆时消化率仅为65%。大豆经过水泡、碾磨、做成豆浆、充分加热之后,大豆蛋白的消化率则可以一下子提高为90%。

豆浆的营养价值越来越被世界各国人民所接受,欧洲称它为“植物奶”,而美国豆浆的零售额已经超过了3亿美元。但是大家知道,蛋白质含量高的食品很容易变质,而豆浆一般是现做、现卖、现喝的,这使豆浆暴露在空气中的时间很短,不提供给各种微生物充分活动的机会,因此它提供的蛋白质是最卫生的。
人不可一天无豆”,就是说,人在追求健康的过程中,每天必须要食用点豆制品。当然,豆浆一直是人们非常喜欢的饮品,对人体也非常有好处,可是,豆浆该怎样喝对人体才更有益呢?

豆浆是属寒性的,所以有胃寒,比如吃了饭以后消化不好、爱打嗝、碍气的人,还有脾虚的,比如有腹泻、胀肚的人不要喝。同时,因为豆浆在体内的代谢过程当中,会在细胞里产生核酸、尿酸,所以患尿酸增多症的病人也不能喝豆浆。另外,肾脏功能不好、肾功能衰竭、氮质血症的病人不要喝豆浆,因为豆浆中的植物蛋白会增加肾脏的负担。
中国taobao8
长期喝豆浆高营养,高蛋白,坏处就是不要空腹喝,蛋白高的人不要长期喝,豆浆是营养丰富的饮品,每天喝上1-2碗豆浆对人体健康很有帮助,但是喝豆浆也需要注意
wangkaifan6763
好处是可以美白护肤,坏处是容易放屁,严重的话会有一点拉肚子