这个线性代数题目怎么做,在线等?

题目好像有很深的坑... 题目好像有很深的坑 展开
匿名用户

这题比较简单。

首先根据矩阵特征值的特点消除参数。矩阵的迹为1+a+1=a+2,

特征值之和为0+2+3=5,由两者相等,得到a=3;

所以A=[1,1,1;1,3,b;1,b,1]。

因为A是三阶矩阵,有3个不同特征值,所以A可以相似对角化,其相似标准型为diag(0,2,3)。

所以A的秩为2,对A作初等行变换:

如果b≠1,那么r(A)=3,不符合要求,所以必须满足b=1.

作为一道考试题,现在已经解完了,接下来验证一下,当a=3,b=1时,A的相似标准型:

上图中的D是矩阵A的相似标准型,即A相似于对角阵D=diag(0,1,4)。综上,题目错误。

追问
我也觉得这题不对,但老师说有深坑,还没给解答。真是谢谢你了。
结果出来了,太无奈了。
老师说这题答案是 :
a=3 b不存在
(做对的人只有8个)
郎云街的月

所有特征值之和等于对角线元素之和

所有特征值之积等于行列式

OnlyPersistence
设特征值为 x0, 则|A-x0*I|=0.

行列式 |A-x0*I| 题主会求吧?
得到一个关于未知数 a,b,x0 的方程,将x0 代入该方程。
就可以求出 a b 了。
追问
可以具体写一下吗
就是写出来代回验证时出了问题