你在家庭教育中希望得到什么帮助?

你在家庭教育中希望得到什么帮助?... 你在家庭教育中希望得到什么帮助? 展开
小郑冲冲冲冲

小夏聊生活

1、父母不要玩手机

随着科技的飞速发展,电子产品对亲子陪伴产生了很大的影响。一个很普遍的现象,很多家长图省事儿,在本该亲子陪伴的时间直接丢给孩子一部手机让孩子自己去玩儿游戏或看动画片等,以免孩子打扰和麻烦自己。

等到了吃饭或者写作业的时间又开始吼叫式命令孩子立刻放下手机。想一想大人们可能自己都控制不住自己玩儿手机的时间,却总是要求着孩子。

家长们需要意识到对于孩子的陪伴不能敷衍了事,毕竟孩子的童年只有一次,错过了他成长的任何一个阶段都不会再有,尤其是在孩子小的时候,比较亲近和依赖父母,我们要更加珍惜与孩子互相陪伴,一起学习的时间。花点时间用心陪伴孩子,给宝贝们高质量的陪伴。

2、不要把自己的欲望施加到孩子身上

中国的家庭教育有一个失败的地方就是父母一代总是将自己未曾实现的理想和未完成的遗憾寄托在孩子的身上,花很多力气去设计下一代的样子,要求孩子按照自己的意愿去做,将自己的想法强加在孩子身上,不去过问孩子的意愿和追求。

甚至一些家长存在着一种认知上的错误,他会认为孩子是自己的,包括生命在内的所有东西都是自己赋予的,所以理所当然的认为孩子不需要有隐私,比如那些偷看孩子日记的家长,通过窥探的方式去了解和掌控孩子。

3、希望父母树立榜样

这部分家长在日常生活中,知道时时刻刻、处处检点自己的言行。他们知道孩子良好的生活环境是孩子茁壮成长,最基本的保证。 都说父母是孩子的第一任老师,就是这个道理。家长的每一个言行举措都有意无意间影响着孩子。因此,父母应该注重自己的一举一动,要知道孩子都句模仿天赋。

4、希望父母表扬自己

对孩子进行表扬和奖励,是对孩子的思想或行为给予一定肯定和好评的方式。适当的表扬和奖励,可以增强孩子的自信心、荣誉感和上进心。 表扬和奖励的同时,父母一定要讲究事实求是的原则,要“走心”。奖励和表扬要做到及时,也要说明具体原因,让孩子明白所以然。另外,还得以精神奖励为主,物质奖励为辅。

5、父母可以适当的批评和惩罚孩

在孩子出现不良思想或行为的时候,父母一定要及时给予否定,千万不能纵容。当然,在批评和惩罚孩子的时候,父母一定要全面了解情况,掌握情节的严重程度,语言符合孩子的心理承受力。 要从错误的实际出发,给孩子指出危害,并给予正确的引导。注意,批评孩子不等于讽刺、谩骂。惩罚孩子不是剥夺某种权利,也不是侮辱人格、摧残身心。

hzy4288876
教育孩子要多鼓励,多帮助孩子,多培养孩子的自信心,我给孩子进行亲子教育,做家长的最忌讳高高在上,其实孩子什么都懂得,他没有能力与你抗衡,思想是有的,只能把想法压在心里,要想办法走进孩子的心里,这才是上策。
梦旅朋果有s
根据不同孩子的天性,结合每个家庭的特殊情况,来培养孩子的能力。
星QQ970030405
激发潜能