一道初中化学题

雷浩HT

1) 132g  2)2:9

过程如下:

  1. 充分燃烧情况下:

  2. 不充分燃烧情况下:

这种题,作为填空题考比较合适,写过程有些罗嗦,翻来覆去就那么点数量关系。

思路的关键就是质量守恒地理

1、无论是否充分燃烧,分子数量上,乙醇和生成水的比例都是3:1(只与氢元素有关)

2、分子数量上,乙醇对应生成物CO2或CO都是1:2的关系,

3、通过生成的CO2的质量判断,乙醇充分燃烧的占比

4、有了1、2数量对应关系,计算出3中的占比,即可得到答案。

如果是计算填空题,有了第一问132g的答案后,计算第二问时,马上就知道了,充分燃烧乙醇占2/3,因为88/132=2/3,然后根据分子数量的对应关系,就可得出答案了。

这类题的关键是对质量守恒定理要有充分的理解,这样才能在计算中反应敏捷、思路清晰。

质量守恒一定要充分理解,将来高中学到mol时就没有任何困难了。

追问
初中没有学习摩尔的概念,生成一氧化碳和水分子的比可以看作实际生成物的比吗?
追答
这里没有用到高中的概念。
C2H6O5分子中,C和H的原子个数,决定了对应生成物的分子个数
一个C2H6O5 有6个H,一定生成3个H2O,否则H元素质量就不守恒了。
同理可以分析CO,CO2,是否充分燃烧,对于生成CO+CO2分子总数是没有影响的,影响的只是二者的比例。因为每个碳氧化物分子中,都只含有1个碳原子。

如图

追问
最后那个比例是摩尔吗,初中没有学呀?
追答
是的,初中没学不写前面的就行
百度网友eea3e8c
看不清
追问
18.煤属于不可再生资源,将煤通过一定方式可转化为汽油、乙醇(C2H5OH)和气体燃料.乙醇可用作燃料.我国乙经推广使用一种车用乙醇汽油,这种汽油的燃烧废气对环境的污染较少,请计算:
(1)69g乙醇完全燃烧,生成二氧化碳的质量为多少?(要求写出计算过程)
(2)在氧气不足的情况下,乙醇不完全燃烧生成一氧化碳、二氧化碳和水,若69g乙醇不完全燃烧生成88g二氧化碳,则反应生成一氧化碳和水的分子个数比为
重点第二问。