帮我解下这道化学题、要过程 尽量详细、谢谢

将0.01mol下列物质分别加入100mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计)①Na2O2②Na2O③Na2CO3④NaClA.... 将0.01mol下列物质分别加入100mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计)
①Na2O2 ②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl
A. ①>②>③>④ B. ①>②>④>③
C. ①=②>③>④ D. ①=②>③=④
甲俊英c3
答案:C
首先列出Na2O2 Na2O 与水反应的化学方程式,会发现,生成0.02mol的阴离子,消耗相同的水,故浓度一样。
表面上 ③Na2CO3 ④NaCl阴离子浓度一样,但是碳酸根离子水解,生成2份碳酸氢根离子,浓度大于NaCl
所以答案为C
百度网友0658b72
2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
Na2O+H2O===2NaOH
从此看出,由于钠离子总的物质的量都是0.02mol,对应的OH-也是0.02mol
然后两者相等,然后氯离子0.01mol,然后碳酸根总量是0.01mol,但由于碳酸根水解,
CO3 2-+H20=HCO3- + OH-阴离子的量增加,但水解只是少量,不会大于0.02
选择C
百度网友55074e7
选C
过氧化钠和水反应生成氢氧化钠 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 生成的OH- 为0.4mol/L
氧化钠和水反应 Na2O+H2O=2NaOH 生成的OH- 为0.2mol/L
碳酸根在水中会水解生成碳酸氢根和氢氧根,还有剩下的碳酸根,其总量大于0.1mol/L
氯离子在水中不变,为0.1mol/L
zl_163mail
因为溶液中的阴离子数乘以电荷数等于阳离子数乘以电荷数,所以一和二应该是相等的,排除AB,
三中碳酸根会水解,所以会产生比四多的阴离子,所以选C