中国水仙栽培技术要点是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

盆栽水仙一般在12月初栽种将水仙大鳞茎栽在口径大于鳞茎3倍的花盆中,其盆栽用土以肥沃的腐殖土与河沙各半混合的培养土为宜栽植深度以鳞茎顶端距离土面3~5厘米在鳞茎下面铺上一层粗沙,以利排水,表面用碎石覆盖,浇透水放置在阳光充足处也可以直接用清水盆栽水养,盆中可用石英沙鹅卵石等将鳞茎固定盆栽水仙经常保持盆土潮湿,约每周1次稀薄液肥,经过40天,在春季前后即可开花如水养,每天更换清水,加水淹没鳞茎1/3的为宜,花苞形成后,每周换1次水水养水仙白天要放在阳光充足处,每天6小时光照,温度保持在10~12℃左右,最低不要低于4℃,晚上把盆内水倒掉,冲洗鳞茎,第二天再灌以清水,搬至室外,约45天即可开花,花期可保持月余

盆栽水仙要保证有充足的养分和阳光照射,同时保持水仙整个生长期冷凉而又湿润的气候条件,就能使水仙多年开花可用药物多效唑控制花期当水仙花球的芽变绿后,直接用稀释5000倍的多效唑水溶液养护,每3天换1次药,晚上将药液倒入另一容器中,用清水洗净鳞茎和叶片药液可连续用3次经10~15天的药液养护后,应及时改用清水培养,直至开花此法也可使水仙矮壮可爱

雕刻水仙可控制叶片长高,开花提早,花期缩短,造型更生动常见的病害有腐烂病叶斑病,可在种球掘出后浸入石灰水或1%波尔多液中消毒预防;花叶病是病毒病,要防治蚜虫

中盐昆山有限公司
北极雪wsy

中国水仙需要经过几个月的种植才能开花,如果你11月多的时候种的话过年以前就能开花了。在秋季9~10月间栽培,翌年5月叶子枯黄,6月以鳞茎球形式进入休眠,休眠期间鳞茎球继续进行生理、生化活动。用侧球繁殖的,第二年进入休眠后挖球,经过贮藏期,其中大球冬天开花,一般1球1枝花,市售的崇明水仙就是这样。用侧芽繁殖的,第二年休眠后挖球,秋季再行种植,冬季开花,也是1球1枝花。从侧球种植1年(跨2年)的和侧芽种植2年(跨3年)的球根中,精选大形的优良鳞茎球作种球,秋季进行阉割加工后,再行种植,精心培养,次年可获得1个形体大、两边具侧球、开多枝花的鳞茎球,即商品球。