诸葛亮5次北伐均失败,其背后原因究竟是什么?

乾三老师

三国志上说的很清楚,“众寡不敌,攻守异体”,主要原因是国力的差距;而且,曹魏还采取了坚守的战略。蜀相伏龙诸葛亮,可以说是中国历史上最具名气的人臣之一,他因为过人的功绩,传奇的经历一直被供奉为历朝历代的“武庙十哲”当中,名垂千古,后世的文人骚客也都对他多有追思。这位蜀相在生命的晚年,极力挥师北伐,却“连年动众,未能成功”。诸葛亮五次北伐都以失败告终,背后的原因到底是什么呢?

首先,主要原因是蜀国和魏国的国力差距。我们都知道,尽管在三国的后期,蜀汉政权是最活跃,最发挥主观能动性的政权,但是归根结底,它的国力还是最羸弱的,尤其是和坐拥九州的曹魏比起来。蜀汉不过是一州之地,而曹魏却拥有天下九州,其中人才武将,兵甲士卒,简直是天差地别。尽管诸葛亮统筹兼顾,发挥出了自己“出将入相”的才能,但也无法挽回这样的局面。据现代学者统计,当时的蜀汉,士卒最多也就在六七万左右,而曹操光野战部队就在十万以上,接近二十万,这也就所谓的“十万之军,东西奔赴”。更不要说曹魏在东线和西线部署的常驻军,简直不可以同日而语。

其次,曹叡采取了坚守不出的策略。通过上文,我们已经知道了曹魏可以说是人多势众,人才济济,但是我们从《三国志》来看,诸葛亮用兵确实有如神助,有着这样巨大优势的曹魏将领还是没办法在野战中抵御诸葛亮,甚至被打了个“甲首三千”。于是魏明帝曹叡就下达了这样的战令“坚守不出”。诸葛亮军事指挥能力就算再优秀,面对这样的举动,也只能束手无策。

综上所述,诸葛亮北伐失败有两大原因:一是国力不足,二是曹魏采取了坚守策略。

zz3267763
诸葛亮的兵力不够,而且蜀国的国力不强,所以,诸葛亮的后勤保障不怎么样,而且诸葛亮的手下将领逐渐的凋零,也没有人来补充。
石川学长

因为诸葛亮北伐的时候,蜀国已经没有很多优秀的人才,因此诸葛亮手下没有可用之人,
啊啊木有昵称啦
因为蜀汉并没有北伐的实力,蜀汉在三国里原本就是弱小的那一个,再来就是诸葛亮可能不太适合打仗
一山一水一相逢i
因为当时蜀国的国力根本撼不动曹家的魏国。从财力物力粮草来说都不行。