”牛丼”怎么读?什么意思?

暴走爱生活55

牛丼”的读音是niú dǎn,牛的声母是n,韵母是u,声调是第二声;丼的声母是d,韵母是a,读第三声。

牛丼,取自日语牛丼(ぎゅうどん)是一种丼物,丼物指一碗有碗盖的白饭,饭上铺着菜,如炸鱼虾的叫天丼、炸猪肉排的叫カツ丼、鸡蛋和鸡肉的叫亲子丼,牛丼主要做法是在碗内盛上米饭后,上铺一层碎牛肉片和洋葱丝,并一起蒸熟后食用,zd食用时可配以腌制的洋葱丝与泡菜。

牛丼,是一种盖饭,由于食用方便,故广受上班族的欢迎。

扩展资料:

牛丼发展:

牛丼是日本战败后的发明。最先做这生意的是旅日的韩侨,小贩式地摆摊了,如今已发展为店铺,而且是连锁性的,一开就是全国几百家。

牛丼店里的食物项目极有限,饭分大和并两种。并,日语是普通的意思。如果不想要饭,单点一碟牛肉下酒,可叫“牛皿”,皿字做碟解。然后就是味噌汤MISOSHIRU(日本语:味噌汁 みそしる),和泡菜OSHIHKO(日本语:お新香 おしんこ)等几种。

牛肉、配料和汤汁是用大铁罐装好的,解冻后倒入大锅中,加多少分的水,一滚就行。其他来个面酱锅,配料也先计算好,多少料就制多少碗汤,不多不少。泡菜由大工厂供应,只要两个黄毛小子,便可以管理和经营这家店,一天三班制二十四小时营业。

虽说是连在骨头上的碎肉,但极柔软好吃,不肥不瘦,加上日本米煮出来的饭,胖嘟嘟地像珍珠,热腾腾香气扑鼻,肚子饿起来,是无上的美味。中间的豆腐和洋葱已被肉汁熬得香甜,再撒上些辣椒粉,是最佳的早餐、中餐、晚餐和宵夜

参考资料来源:百度百科-牛丼

逗比逗无悔

牛丼,拼音【niú dǎn】。

牛丼,取自日语牛丼(ぎゅうどん)是一种丼物,丼物指一碗有碗盖的白饭,饭上铺着菜,如炸鱼虾的叫天丼、炸猪肉排的叫カツ丼、鸡蛋和鸡肉的叫亲子丼,牛丼主要做法是在碗内盛上米饭后,上铺一层碎牛肉片和洋葱丝,并一起蒸熟后食用,食用时可配以腌制的洋葱丝与泡菜。

牛丼,是一种盖饭,由于食用方便,故广受上班族的欢迎。

扩展资料

牛丼是日本战败后的发明。当时他们极穷困,把屠牛后剩下的碎肉,像沾在骨头、骨缝中的肉利用,加上洋葱和豆腐,煮得一大锅汁,然后淋在白饭上,便是牛丼了。

牛肉、配料和汤汁是用大铁罐装好的,解冻后倒入大锅中,加多少份的水,一滚就行。其他来个面酱锅,配料也先计算好,多少料就制多少碗汤,不多不少。

泡菜由大工厂供应,虽说是连在骨头上的碎肉,但极柔软好吃,不肥不瘦,加上日本米煮出来的饭,胖嘟嘟地像珍珠,热腾腾香气扑鼻,肚子饿起来,是无上的美味。中间的豆腐和洋葱已被肉汁熬得香甜,再撒上些辣椒粉,是最佳的早餐、中餐、晚餐和宵夜。

参考资料:百度百科-牛丼

比8啵一

牛丼(jǐng)

  1. 释义1:

丼:

是古汉字,古同“井”。日语的发音为:丼(どん) ,可以指盛装饭或面的食具,又称丼钵;丼物,以碗盛装的饭上浇盖各式食材的日本庶民料理;另一则为投物井中所发出的声音。

2.释义2:

牛丼:

是一种食物。它是由一碗有碗盖的白饭,并且饭上铺着菜。此食物食用非常的方便,所以一直受到大家的喜爱

love2兔
丼 拼音: jǐng(dǎn)注音:ㄐㄧㄥˇ笔划: 5 部首: 丶 笔顺编号:11324 基本解释 古同“井”。 据考究,(宋)丁度等撰写、(清)方成珪考正的《集韵》中「丼:投物井中声。」
久任真q

牛丼饭为什么念dong,原来是这样!