”牛丼”怎么读,什么意思啊?

尧星阑帅沉
食其家的“牛丼”应该怎么读
挺喜欢吃食其家的牛丼,“丼”这个词在中文里有dǎn和jǐng两个发音,但牛丼是日本来的日式牛肉盖浇饭的意思,按日语发音“丼”这个字音大概是dong的发音。无锡话讲无锡地名“沙文丼”时,“丼”字发音好像也类似于无锡话说“堂”字,跟日语发音倒是更为接近。可我总不能叫它“niu
dong”吧,一个词两个字分别用中文发音和日文发音来读?百度百科上倒是有这么一行黑体字——“丼饭”在普通话里的正确发音为“jing3
fan4”。但是我想想总不对,毕竟中文的“丼”根本就没有盖饭的意思,跟饭一点都不搭界,就是“井”的意思而已。
所以,东林上有各位有文化的人,这个“牛丼”,我去点菜的时候究竟该怎么念?
最好有谁能从语言学的角度来有理有据分析一下这个问题。
镜灵慧邝飞

拼音:
jǐng(dǎn)注音:ㄐㄧㄥˇ笔划:
部首:

笔顺编号:11324
基本解释
古同“井”。
据考究,(宋)丁度等撰写、(清)方成珪考正的《集韵》中「丼:投物井中声。」
久任真q

牛丼饭为什么念dong,原来是这样!

庞好连颖
牛丼(jǐng)
1.
释义1:
丼:
是古汉字,古同“井”。日语的发音为:丼(どん)
,可以指盛装饭或面的食具,又称丼钵;丼物,以碗盛装的饭上浇盖各式食材的日本庶民料理;另一则为投物井中所发出的声音。
2.释义2:
牛丼:
是一种食物。它是由一碗有碗盖的白饭,并且饭上铺着菜。此食物食用非常的方便,所以一直受到大家的喜爱