精益管理企业的采购部门与供应商之间是如何协作的?

流年渲染青春旬
推行精益生产方式,首先要消除原材料和外购件的库存。由于外购原材料、零部件占有大量资金,不消除这种浪费,推行精益生产方式的效果就要打折扣。因此,必须消除采购过程中的浪费。 依.准时制采购的目的 (依)消除不必要的工作。一般企业在采购过程中有大量活动是不增加产品价值的,如订货、改订、收货、开票、装卸、运输、品质检查、入库、点数、运转、送货等等。准时制采购的目的就是要消除“不产生价值”的浪费,减少原材料与外购零部件的库存。 (贰)与供应商建立新型伙伴关系。在精益生产方式厂,为了消除采购中的浪费而选择较少的、合格的供应商,并与之建立长期的、互利的合作关系是非常必要的。只有建立长期的关系,才便于解决品质问题。合格的供应商具有较好的设备、技术条件和较好的管理水平,可以保证准时供货,保证品质。 (三)消除场内原材料库存。如果满足品质标准的物料能够在需要时随时送到,那么实际上就不需要原材料存货。只有在供应商不太可靠时,才有必要存储原材料。 (四)品质和信任度提高。减少供应商数目,并提高供应商的品质与信任度,加强对供应商的长期投入。这样才能及时获得数量充足、品质优良的物料。 贰.准时制采购的特点 (l)采用较少的供应商,甚至单源供应。从理论上讲,采用单供应源比多供应源好,一方而,管理供应商比较方便,也有利于降低采购成本;另一方而,有利于供需之间建立长期稳定的合作关系,质量上比较有保证。但是,采用单一的供应源也有风险,比如供应商可能因意外原因中断交货以及供应商缺乏竞争意识等。在实际工作中,许多企业也不是很愿意成为单一供应商的。原因很简单,一方而供应商是具有独立性较强的商业竞争者,不愿意把自己的成本数据披露给用户:另一个原因是供应商不愿意成为用户的一个产品库存点。 (贰)对供应商的选择以质量为主要标准。在准时制采购模式中,由于供应商和用户是长期的合作关系,供应商的合作能力将影响企业的长期经济利益,因此对供应商的要求就比较高。在选择供应商时,需要对供应商进行综合的评估,在评钻供应商时价格不是主要的因素质量是最重要的标准,这种质量不单指产品的质量,还包括工作质量、交货质量、技术质量等多方而内容。 高质量的供应商有利于建立长期的合作关系。 (三)对交货准时性的要求更为严格。准时采购的一个重要特点是要求交货准时。交货准时取决于供应商的生产与运输条件。 (四)信息共享。准时制采购要求供应一与需求双方信息高度共享,保证供应与需求信息的准确性和适时性。由于双方的战略合作关系,企业在生产计划、库存、质量等各方而的信息都可以及时进行交流,以便出现问题时能够及时处理。 (5)实行小批量采购的策略。小批量采购是准时制采购的一个基本特征。准时制生产需要减少生产批量,直至实现“一个流”生产,因此采购的物资也应采用小批量办法。 三.准时制采购的原理与方法 要实施准时制采购,以下三点是十分重要的: (依)选择最佳的供应商,并对供应商进行有效的管理是准时制采购成功的基石。 (贰)供应商一与用户的紧密合作是准时制采购成功的关键。 (三)卓有成效的采购过程质量控制是准时制采贻成功的保证。 如何有效地实施准时制采购呢? (依)创建准时制采购班组。世界一流企业的专业采购人员有三个责任:寻找货源、商定价格、发展.与供应商的协作关系并不断改进。因此专业化的高素质采购队伍对实施准时制采购至关重要。为此,首先应成立两个班组,一个是专门处理供应商事务的班组,该班组的任务是认定和评估供应商的信誉、能力,或与供应商谈判签订准时化订货合同,向供应商发放免检签证等,同时要负责供应商的培训勺教育。另外一个班组是专门从事消除采购过程中浪费的班组。这些班组人员对准时制采购的方法应有充分的了解和认识,必要时要进行培训,如果这些人员木身对准时制采购的认识和了解都不彻底,就不可能指望供应商的合作了。 (贰)制定计划,确保准时制采购策略有计划、有步骤地实施。要制定采购策略,改进当前的采购方式,减少供应商的数量,正礁评价供应商,向供应商发放签证。在这个过程中,要与供应商一起商定准时制采购的目标和有关措施,保持经常性的信息沟通。 (三)精选少数供应商,建立伙伴关系。选择供应商应从这几个方而考虑:产品质量、供货情况、应变能力、地理位置、企业规模、则务状况、技术能力、价格、与其他供应商的刊一替代性等。 (四)进行试点工作。先从某种产品或某条生产线试点开始,进行零部件或原材料的准时化供应试点。在试点过程中,取得企业各个部门的支持是很重要的,特别是生产部门的支持。通过试点,总结经验,为正式实施准时制采购打厂基础。 (5)搞好供应商的培训,确定共同目标。准时制采购是供需双方共同的业务活动,单靠采购部门的努力是不够的,需要供应商的配合。只有供应商也对准时制采购的策略和运作方法有了认识和理解,才能获得供应商的支持和配合,因此需要对供应商进行教育培训。通过培训,大家取得一致的目标,相互之间就能够很好地协调,做好采购的准时化工作。 (陆)向供应商颁发产品免检合格证书。准时制采购和传统的采购方式的不同之处在于买方不需要对采购产品进行比较多的检验手续。要做到这一点,需要供应商做到提供百分之百的合格产品,当其做到这一要求时,即发给免检证书。 (漆)实现配合准时制生产的交货方式。准时制采购的最终目标是实现企业的生产准时化,为此,要实现从预测的交货方式向准时化适时交货方式转变。 (吧)继续改进,扩大成果。准时制采购是一个不断完善和改进的过程,需要在实施过程中不断总结经验教训,从降低运输成本、提高交货的准确性和产品的质量、降低供应商库存等各个方面进行改进不断提高准时制采购的运作绩效
唐道述
天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

1、把供应商看作价值链的组成部分

采购的传统做法是把供应商看作敌人,也像敌人一样对待他们。这不符合精益企业的做法。精益企业把供应商视为从原材料到用户价值链中的关键的一员。不是对着干,拼命压低价格,而是认真弄清楚某个部件的合理价格应该是多少。

采购人员需要成为精通精益企业的专家,在努力促使供应商向精益转化的过程中,能够提出意见和建议,甚至在有些情况下给予培训。一个完全精益化的价值链应能提供高质量、低成本的产品,免费服务和及时交货。所以,从价值链的起点到终点大家都受益。

有两种公司。一种是给供应商一张设计图样,再询价。另一种在一开始就把供应商请进来,说明任务以及目标成本。还会鼓励供应商提出降低成本,改善性能,或可加工性的意见。第二种公司就显得比较坦率。这样做是优化整体而不是只注意局部。最后,更多产品销售出去了,因为消费产品的用户拿到的产品价格好,质量高,用户满意,成了回头客。

精益企业努力工作,改变运行方法,对用户反应也更敏捷。精益企业的供应商也需要这样做。精益企业的原材料和部件通过看板来管理的。材料供应部门的重要目标应该是把看板管理延伸到供应商。想保持零件流平稳流动,需要有效的协调。理想的用户和供应商的关系是两家公司协同工作,采用同样的“连续生产流程”法做买卖。例如,把看板送到供应商的仓库,提出零件,并直接送到精益企业的装配车间。存货快耗尽时,用看板通知供应商自动补充。

2、供应厂商也必须开展成本战

精益企业的供应商也必须认识到在今天的商业环境下,成本战是经常不断的。假如,公司不断改进运行方法(这样做是精益企业的基本宗旨),成本应该会降下来。原材料和外购部件通常占了成本很大百分比。有许多方法可以降低。例如,改变库货方法。也可以通过产品或零件的重新设计来达到目的。材料供应部门应把供应商结合进产品早期开发阶段,让他们也去努力实现价格和成本目标。

3、供应厂商必须及时(JIT)交货

正像你在努力为用户开启(JIT)窗口一样,供应厂商也应当在你需要时及时交货。通过向他们发送看板,让他们知道何时,何地,要什么,多少量。看板与超市联系,说明需要哪些零件组装刚拿到订单的定制产品。当看板一到达,零件就提出并送到装配车间。

一开始,供应商可能像许多供应商一样,用库存供应你的拉动计划。但是,绝对有必要让供应链也变成精益企业。否则,成本并不会从系统中去降下来。最终,你还得为部件付出更多的钱。

4、运用全球采购杠杆

采购部门的另一种战略也值得一提。大公司常常靠全球购买省钱。当然不可避免,向当地同一企业内的附属机构采购某些零件,也能拿到好的价格。虽然如此,我们还是建议不受诱惑,要打乱队形,从当地外单位采购。视野开阔通常要好得多。优化个别零件通常并不优化整体。

对于小型的当地公司来说,想支配并拿到有竞争力的价格,可能性很小。可是,在很多情况下,采购团体可以联合起来,增大需求量争取到较好的价格。对联合起来的公司和供应商来说,大家都赢了,皆大欢喜。

5、处理交货期长的项目

交货期长的项目是怎么回事呢?有些供应商可能要求提前很长时间预订,常常是16-20周或者更长。但订货的最终数目常常不必确定,直到交货前,或许4周前才确定下来。这种预先订货实际上等于保留了该供应厂商的某些生产能力。立足于像这样的订单,以后再作预测,采购部门只要通过订单的调整就可以少冒风险。