慈禧为什么要杀珍妃

职场导师小周

根据历史资料记载珍妃被杀,是因为她违反了皇宫里面的规矩,卖官受贿再加上清德宗对她情有独钟,冷落了慈禧的亲侄女之后,最终被慈禧杀害。当时慈禧逃跑的时候已经把珍妃叫出来了,本意是想让她跟着自己一起逃跑,结果她哭哭啼啼,言语上又发生了冲撞,慈禧大怒直接下令把她杀了。

珍妃的父亲是户部右侍郎珍妃,从小就跟着伯父广州将军生活在一起,而广州是很开放的城市,会有很多机会接触到西方文化。同时珍妃非常聪明,正是这样的早期经历培养了珍妃开朗,不愿意被传统思想束缚的性格。

珍妃一进入皇宫就得到了光绪皇帝的宠爱,珍妃因为有着光绪皇帝的宠爱,在后宫就得意忘形起来。再加上经常在光绪帝耳边说一些话,所以珍妃就干涉朝政,这是大清朝廷祖上的禁忌。

清朝晚期买卖官爵已经成了公开的秘密,而珍妃利用自己手头上的资源巧立名目大肆卖官。光绪也要非常宠爱她,对她的话唯命是从,结果卖官的事情败露了,慈禧得知这个事之后非常生气。

不料珍妃非但不认错还顶撞慈禧,这使得慈禧更为生气。当时光绪已经被囚禁了,珍妃也给他出了很多主意。尤其是戊戌变法时,珍妃更是主意不断,这更加引起了慈禧太后的憎恨,为慈禧杀她埋下了祸根。

珍妃除了支持光绪帝变法,也为变法推荐了不少人才,这也是直接惹恼了以慈禧为代表的保守派,这是她被杀的另外一个重要原因。

小小糖菓噯
主流史学界认为珍妃的死因是因为支持光绪进行戊戌变法,向慈禧争夺最高权力而触怒了慈禧太后,但部分史学家认为,珍妃主要因多次违反宫闱禁忌,卖官受贿,再加上清德宗对她情有独钟,冷落了慈禧的亲侄女隆裕皇后,最终落得被杀害的下场。

在中国五千年的漫长历史中,珍妃是唯一一个接受西方思想,敢于和宫廷封建礼教相抗衡,拥有过人的胆识和意志的嫔妃。她生性耿直,不会讨好权贵,不喜欢宫廷中的种种规矩。珍妃喜欢西方的照相术已让慈禧有所不满,又无视宫中礼仪,有时与慈禧太后的意见产生分歧,竟敢当面顶撞。并且珍妃的得宠导致了慈禧太后侄女隆裕皇后的失宠,这使慈禧和珍妃间的隔阂越来越深。于她是渐渐成为慈禧的眼中钉,肉中刺,于是"妃渐失慈禧欢,但尚未有若何变"的一幕上演了。这也为她悲惨的未来埋下了伏笔
魔神黑帝斯大人
珍妃崇尚西学,并且慈禧给光绪安排了一个皇后,但光绪不喜欢皇后,认为那是慈禧派来监视他的,而且珍妃不避讳那些洋人,喜欢摄影,这些都是慈禧反感的,珍妃还撺掇光绪不用管慈禧,自己独揽大权,变法图强,八国联军进北京之前慈禧带着光绪逃命,珍妃又说要走慈禧一人走就行,皇帝必须坐镇京城,所有的不满意在一瞬间爆发了,所以慈禧派人在光绪的面前将珍妃推下了井
taoren22496daf7
不喜欢呗,和他的外甥女争宠