消防控制室应当配备哪些设备

生活类答题小能手

消防控制室内设置的消防设备应包括火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置、消防专用电话总机、消防应急广播控制装置、消防应急照明和疏散指示系统控制装置、消防电源监控器等设备或具有相应功能的组合设备。

消防控制室应设有用于火灾报警的外线电话。

消防控制室内严禁穿过与消防设施无关的电气线路及管路。(消防控制室单独设置时)

扩展资料

设置要求

1、土建

单独设置的消防控制室,其耐火等级不应低于二级;

附设在建筑物内的消防控制室,宜设置在建筑内的首层或地下一层(采取防水淹措施),并宜布置在靠外墙部位;

不应设置在电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备正常工作的房间附近;

疏散门应直通室外或安全出口;

消防控制室内的设备构成及其对建筑消防设施的控制与显示功能以及向远程监控系统传输相关信息的功能,应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116和《消防控制室通用技术要求》GB25506的规定。

2、暖通

消防控制室送、回风管的穿墙处应设防火阀

3、给排水

排水必须有良好的专门排水管道。

报警系统

一般建筑起火后约10~15分钟开始蔓延,可通过电话等人工报警和使用消火栓灭火。在大型公共建筑、高层建筑、地下建筑以及起火危险性大的厂房、库房内,还应设置自动报警装置和自动灭火装置。前者的探测器有感温、感烟和感光等多种类型;

后者主要为自动喷水设备,不宜用水灭火的部位可采用二氧化碳、干粉或卤化烷等自动灭火设备。设有自动报警装置和自动灭火装置的建筑应设消防控制中心,对报警、疏散、灭火、排烟及防火门窗、消防电梯、紧急照明等进行控制和指挥。

参考资料来源:百度百科-消防控制设备

参考资料来源:百度百科-消防控制室

天津创联
百度网友1ede90e
火灾报警系统设备,根据系统大小配置不一样,主要为(有些可选):
1、探测报警及联动控制系统设备,包括报警控制器、联动控制器(总线、多线);
2、消防广播系统设备,包括消防广播控制主机、麦克风、录音设备等;
3、消防电话系统设备、包括电话控制盘、内部消防电话、对外直拨消防电话、插孔电话等。
4、消防电源系统设备。
王小杰602
为确保消防控制室实现接收火灾报警、处置火灾信息、指挥火灾扑救、引导人员安全疏散等消防安全目标,消防控制室配备的监控设备要能够准确、规范地实施消防监控与管理等各项功能。 消防控制室至少需要设置火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置、消防电话总机、消防应急广播控制装置、消防应急照明和疏散指示系统控制装置、消防电源监控器等设备,或者设置具有相应功能的组合设备。
深圳翎翔设备xI

消防控制室应当配备:消防巡检柜消防控制柜、机械应急柜、防排烟风机双电源控制柜、消防泵控制柜、消防泵自动巡检控制柜、双电源控制柜、防火门监控系统等。