求第三题详解

茉陌璃
先说一下季风的成因:由于海陆热力性质差异(比热容)导致冬季与夏季大陆和海洋的温度是有比较上的不同。
冬季大陆较海洋温度低,形成高压,海洋则形成低压。大陆上的高压中心为蒙古-西伯利亚高压,风由高压吹向低压,且受地转偏向力的影响,北半球向右偏转,于是在我国,冬季风呈西北风。
夏季大陆较海洋温度高,形成低压,海洋形成高压。大陆上的低压中心为印度低压,风由高压吹向低压,且受地转偏向力的影响,于是在我国,夏季风主要呈现东南风。
回到这道题,先来看A选项,天山以南的塔里木盆地距离冬季风发源地很近,所以一定会受到东季风的影响。然后B选项 , 喜马拉雅南部距离印度很近,也就是说距离夏季风发源地很近,于是一定受到夏季风的影响。再来是C选项,由于受到地形的影响,青藏高原北部地区地势高,而季风受山脉阻挡受到削弱,而本身也无法攀升到4000米以上的地区,所以是不会受到季风影响的。最后D选项,根据常识,我们可以知道,海南岛为热带季风气候,既然都叫季风气候了,说明一定受季风影响。故选C
追问
第4题选B对吧?我想知道A选项错在哪了
追答
哇。这个可以另算财富值吗?_(┐「ε:)_
第四题的A,季风区降水应该还受到海陆位置的影响。毕竟就算是刮大风,不带来水汽,也降不了水。还有关于雨带的进退,是由于季风和副热带高气压带共同作用引起的。A 选项的错误点应该就是这两个原因总的一个,或者两个都有。还有一个点,季风区降水不只受夏季风影响,还有冬季风的迎风坡也有降水。