12306网上买票没有身份证怎么办

热词团小知

没有身份证可以使用其他有效身份证件在网上订火车票。

在12306网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:

居民身份证(包括中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种证件,请按12306网站的提示输入相关信息。购买学生票时,请提供学校、优惠乘车区间等学生信息。

此外,持港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照的注册用户,可以为港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照的常用联系人(乘车人)购票。

扩展资料

乘坐火车拒不提供有效身份证件将被拒绝进站:

实行车票实名制管理的车站及列车,乘车人进站乘车时应当出示车票和本人有效身份证件原件。铁路运输企业应当对车票记载的身份信息、乘车人及其有效身份证件进行核对,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

此外,铁路运输企业应当针对客流高峰、恶劣气象及设备、系统、网络故障等特殊情况下车票实名制管理的特点,制定有效的应急措施,提高应急处置水平。对扰乱车站秩序,影响旅客购票、进站、乘车或者危及人身安全的行为,应当立即制止并报告公安机关。

参考资料来源:中国铁路12306-互联网购票、换票(第6点,第8点)

参考资料来源:人民网-火车票实名制范围明确 不出示身份证将被拒进站

t1145y
无论网上还是到窗口都需要有身份证,如果婴儿没有身份证的话,需要公安部门出具证明
精时恒达表售后
在网上买了火车票,但是没有身份证,有两种方法取票:
第一,带着户口本,凭订单号到售票窗口换取纸质车票,凭票和户口本检票进站上车
第二,在火车站的派出所办理临时身份证明,带一张免冠一寸照(也可以在派出所照相),报身份证号,就可以办理一张临时身份证明,不到五分钟就可以办好,凭临时身份证和订单号售票窗口换取纸质车票,凭票和临时身份证检票进站上车