电动车方波控制器和正弦波控制器有什么不同?

床前明月儿

一、主体不同

1、方波控制器:又称PMW控制器,用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制,是一种对模拟信号电平进行数字编码的方法。

2、正弦波控制器:又称正弦信号发生器,是在电子电路设计、自动控制系统和仪表测量校正调试中应用很多的一种信号发生装置和信号源。

二、作用不同

1、方波控制器:以数字方式控制模拟电路,可以大幅度降低系统的成本和功耗。

2、正弦波控制器:主要用于测量电路和系统的频率特性、非线性失真、增益及灵敏度等。

三、特点不同

1、方波控制器:将波形分为6 等份, 可由6 个方波等效替代。

2、正弦波控制器:采用直接数字频率合成dds技术,在cpld上实现正弦信号查找表和地址扫描。

参考资料来源:百度百科-PWM控制器

参考资料来源:百度百科-正弦信号发生器

高启强聊情感

电动车正弦波(矢量)控制器

优点:

1、全程静音。

2、线性普遍比方波控制器好。

3、波形更符合电机工作原理,爬坡重载加速下电机效率更高。

缺点:匹配麻烦;价格比方波控制器高;本身耗电比方波控制器高;正弦波电压利用率在85%~90%左右,无法跑出电机极速,更高速度需配合弱磁功能。

电动车方波控制器

优点:

1、匹配简单,控制器更可靠。

2、价格便宜,有较大的选择空间。

3、巡航时相对于正弦波控制器要省电。

4、可以提高加速度。

5、EABS刹车效果比正弦波控制器好。

6、能不需要弱磁就可以直接跑出电机极速,电压利用率高。

缺点:0-5km/h间起步震动大;噪音大;部分控制器不线性,容易冲;不够智能,出厂后基本不可调;加速重载等电机效率偏低。

啊红啊0830

正弦波静音,贵一点,现在开始慢慢流行了。

正弦波和方波比较的优点:
1、噪音小
2、低速转矩大(磁场接近连续旋转)
3、低速稳定性好

正弦波和方波比较的缺点:
1、效率稍低(也就是续航能力,从开关次数及控制方式上得出,但是方波受超前角的影响也较大)
2、软件结构复杂,越复杂的东西,测试所需要的时间越长
3、电机适配能力相对差,正弦FOC算法需要了解电机L及R参数,对参数变化敏感,当然,如果非FOC算法只是正弦驱动,那应该简化不少

小唐书画
方波的更省电,起步和加速都很有力量,能很快拉伸到电机最高速度,减速时电机刹车很有力量,电量回收也很有效果,唯一的不足就是噪音大。

正弦波安静,爬坡好,多耗电26%,要达到最高速度要慢慢等,加速减速都很平稳。
山5一一
方波几个回合下来电池结构就冲击完蛋了就再也恢复不了虽然看似省电,正弦波控在复杂的特殊情况下都能对电池给予很好的保护不会过载,先进一些的矢量正弦波完虐方波,名牌的大企把正弦波的控制精度做到了百分之百,日本和中国的磁悬浮火车都要向他们致敬和学习