山地车的变速线应该如何保养?

biubiu哩
知道合伙人教育行家
第十三届全国大学生文学作品比赛二等奖

脏了就擦擦。

最主要的是经常看看链条和变速部分是否沾油泥了,很脏的话就要洗洗,至于怎么洗你百度搜索下洗链条的,变速器一般不需要怎么去护理,很少坏,有的时候不准的话就需要调整下。

至于自行车变速,左把手那边的是前拨,调前变速的,一般是3个档位,1档速度最慢,3档最快。右边的是后拨,和前拨一样,不过拨的方向是反的,7档位的话7档最快1档最慢了,前后变速是需要配合的,比如3档+7档速度是最快的。

变速时注意不要大带大,小带小。这样链条扭曲的比较厉害,对变速器的伤害也会很大。一般入门的自行车(4000),只需要维护自行车链条,也就是加油,然后1000公里距离检查一次刹车片。