山地车怎么保养?

妖感肉灵10

保养山地车就是平时多清理山地车,将生的锈和骑行时沾的一些污渍去除干净。

当单车浑身沾满了泥沙,线管也被污染,影响正常使用时,这是就需要给自行车洗个“全身澡”了。

需要注意的是,自行车中有许多轴承部件,这些部件是非常忌讳水的浸入的,所以在清洗时,不要使用高压的水流,凡是有轴承的地方要特别小心。

清洗步骤:

1.首先把用水冲洗车身车架,先山地车大概清理一遍,主要把车架表面清理干净。

2.清理前叉

3.清理牙盘以及前拨,并用毛巾擦拭干净

4.清洁碟片-----向碟片上喷碟片“清洁剂”,然后擦去碟片上的油污和灰尘

5.清洁链条-----用蘸上“清洁剂”的刷子刷洗链条,去除里链条上的油垢及灰尘

6.清洁飞轮----挑出卡在飞轮片之间的杂质(石子),并用刷子刷洗飞轮,擦干飞轮及多余的油污

7.清理后拨及导轮-----擦干净导轮清理卡在导轮上的杂质,喷上清洁剂刷去油垢

除此之外,还要定期对山地车的刹车,变速器等部件请专业人员进行调试。

扩展资料:

山地车,起源于美国,1974年 Gary Fisher 、Charlie Kelly、Tom Ritchey想要一辆可以在公路外骑行的自行车,远离“警察、汽车和建筑物”,于是他们开始将配件和摩托车部件安装到二战前结实的单沙滩车上。

同一年,Gary Fisher和他的朋友们无惧死亡的“塔马尔帕斯山之行”为全新骑行风格的诞生铺平了道路。随着 Gary Fisher 在山地领域引起的巨大反响,他的 Klunker 随后被 Mountain Bike Action 杂志评选为“历史十大山地车”之一。

1976年Charlie Kelly开始推动焕然一新的下坡赛,这是第一个伟大的山地自行车活动。Charlie Kelly委托制商 Joe Breeze 设计并开发越野自行车,这是有史以来制造的第一批“山地自行车”并命名为“Breeze”。

Joe Breeze以Breeze为原型在1977年至1978年之间完成设计和制造了9个系列的车型,Breeze的原型车现在在美国史密森学会的国家博物馆收藏

参考资料:百度百科-山地自行车

江苏锡中起重机械有限公司