励志美文有哪些?

和屋昂黄

推荐几本励志的书籍:

1、《哈姆雷特》

作者:[英]莎士比亚

《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部。是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。

2、《了不起的盖茨比》

作者:[美]弗·司各特·菲茨杰拉德

20世纪20年代的美国,空气里弥漫着欢歌与纵饮的气息。一个偶然的机会,穷职员尼克闯人了挥金如土的大富翁盖茨比隐秘的世界,惊讶地发现,他内心惟一的牵绊竟是河对岸那盏小小的绿灯——-灯影婆娑中,住着他心爱的黛西。然而,冰冷的现实容不下飘渺的梦,到头来,盖茨比心中的女神只不过是凡尘俗世的物质女郎。当一切真相大白,盖茨比的悲剧人生亦如烟花般,璀璨只是一瞬,幻灭才是永恒。一阕华丽的“爵士时代”的挽歌,在菲茨杰拉德笔下,如诗如梦,在美国当代文学史上留下了墨色浓重的印痕。

20世纪末,美国学术界权威在百年英语文学长河中选出一百部最优秀的小说,《了不起的盖茨比》高居第二位,傲然跻身当代经典行列。

3、《小王子》

作者:[法]圣埃克苏佩里

小说讲述了一个因飞机失事而滞留非洲大沙漠的飞行员邂逅一个小外星人的故事:小王子是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球,在那儿什么都好小好小,小王子很容易忧伤,他小小的生命柔情善感…这样令人心疼的小王子,在撒哈拉沙漠中与作者相遇了,他们一点一滴的交心,于是我们跟着小王子哭,跟着小王子笑,跟作者一起,再度成为一个孩子,寻获我们失去的天真与感动。

4、《沉思录》

作者:[古罗马]马可·奥勒留

《沉思录》是古罗马唯一一位哲学家皇帝马可·奥勒留所着,这本自己与自己的十二卷对话,内容大部分是他在鞍马劳顿中所写,是斯多葛派哲学的一个里程碑。《沉思录》来自于作者对身羁宫廷的自身和自己所处混乱世界的感受,追求一种摆脱了激情和欲望、冷静而达观的生活。马可·奥勒留在书中阐述了灵魂与死亡的关系,解析了个人的德行、个人的解脱以及个人对社会的责任,要求常常自省以达到内心的平静,要摈弃一切无用和琐屑的思想、正直地思考。而且,不仅要思考善、思考光明磊落的事情,更要付诸行动。

5、《活着》

作者:余华

《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。

地主少爷富贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中的富贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼。

然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的富贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

6、《红楼梦》

作者:前80回曹雪芹着,后40回无名氏续,程伟元、高鹗整理

《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书。小说以上层贵族社会为中心图画,真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。《红楼梦》一书,通过对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。

7、《资本论》

作者:[德]马克思

《资本论》是马克思倾注毕生精力完成的科学巨着,是他一生恪守崇高信念,从事科学研究的结晶。

8、《假如给我三天光明》

作者:[美]海伦·凯勒

书中记录了一个聋哑人凭籍自己惊人的努力,改变自己苦难命运的经历,在无光、无声、无语的孤绝世界里,她的坚强自信让自己的人生丰富多彩。

20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。

9、《瓦尔登湖》

作者:[美]梭罗

《瓦尔登湖》是一本让人心归宁静、充满希望的智慧大作。当人们逐渐失去田园的宁静,它便被整个世界阅读和怀念。就像美国着名评论家伊拉·布鲁克所说:“在过去的一百年里,瓦尔登湖已经成为美国文化中纯洁天堂的同义词。”

10、《如何阅读一本书》

作者:[美]莫提默·j·艾德勒、查尔斯·范多伦

每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,责任就是要找出这个骨架。一本书出现在面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。读者用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉来得到在柔软表皮下的那套骨架,但是一定要用一双x光般的透视眼来看这本书,因为那是了解一本书、掌握其骨架的基础。

有一个年轻人,因为家贫没有读多少书,他去了城里,想找一份工作。可是他发现城里没人看得起他。

  就在他决定要离开那座城市时,他给当时很有名的银行家罗斯写了一封信,抱怨了命运对他的不公……

  信寄出去了,他一直在旅馆里等,几天过去了,他用完了身上的最后一分钱,也将行李打好了包。

  这时,房东说有他一封信,是银行家罗斯写来的。信中,罗斯并没有对他的遭遇表示同情,而是在信里给他讲了一个故事:

  在浩瀚的海洋里生活着很多鱼。

  鱼鳔产生的浮力,使鱼在静止状态时,自由控制身体处在某一水层。

  此外,鱼鳔还能使腹腔产生足够的空间,保护其内脏器官,避免水压过大,内脏受损。

  因此,可以说鱼鳔掌握着鱼的生死存亡。

  可有一种鱼却是惊世骇俗的异类,它天生就没有鳔!

  而且分外神奇的是它早在恐龙出现前三亿年前就已经存在地球上,至今已超过四亿年,它在近一亿年来几乎没有改变。

  它就是被誉为“海洋霸主”的鲨鱼!英雄的鲨鱼用自己的王者风范、强者之姿,创造了无鳔照样追波逐浪的神话。

  然而究竟是什么让鲨鱼离开了鳔在水中仍然活得游刃有余呢?

  经过科学家们的研究,发现因为鲨鱼没有长鳔,一旦停下来,身子就会下沉。它只能依靠肌肉的运动,永不停息地在水中游弋,保持了强健的体魄,炼就一身非凡的战斗力。

  最后,罗斯说,这个城市就是一个浩瀚的海洋,你现在就是一条没有鱼鳔的鱼……

  那晚,他躺在床上久久不能入睡,一直在想罗斯的信。

  突然,他改变了决定。

  第二天,他跟旅馆的老板说,只要给他一碗饭吃,他可以留下来当服务生,一分钱工资都不要。

  旅馆老板不相信世上有这么便宜的劳动力,很高兴地留下了他。

  10年后,他拥有了令全美国羡慕的财富,并且娶了银行家罗斯的女儿,他就是石油大王哈特。

  心中有希望,脚下就有路。

点评
与其为上天的不公仰天长叹,不如做一条奋力游动的鲨鱼,化短为长,去打造属于自己的强者之路,去完成自己的人生跨越。
错骞位博敏
1、人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源,不及时处理,你就会为此付出沉重的代价,承受更大的痛苦。
2、其实全世界最幸福的童话,不过是一起度过柴米油盐的岁月。
3、一生中,总有一个人,老是跟你过不去,说你不够勤快,比不上别人温柔,批评你乱花钱,嫌你不会打扮,你简直一无是处。可就是这个人,用他的勤劳滋养着你的惰性,用他的坚强呵护着你的浪漫,用他的所有填补着你的欲望,用他的忠贞护卫着你的美丽。于是,你慢慢不在意他说什么,而是坚定地跟他过下去。
4、一日心期千劫在,后身缘,恐结他生里,然诺重,君须记。
5、你还是一个人,偶尔会孤单偶尔会难受会想有个人拥抱,所以你还是在等。没关系,你一定会等到的。你一定要相信,那个人也在经历了很多之后在找你。你要做的,就是好好照顾自己,让自己在最好的状态里,遇到最好的他。
6、再好也要淡泊,再差也要自信。
7、那么多当时你觉得快要要了你的命的事情,那么多你觉得快要撑不过去的境地,都会慢慢的好起来。就算再慢,只要你愿意等,它也愿意成为过去。而那些你暂时不能战胜的,不能克服的,不能容忍的,不能宽容的,就告诉自己,凡是能挺过去的,最终都会让你成长,让你更强大。
8、在机会来临之前,唯一能做的,就是让自己变得足够优秀。
9、人在10岁之前,受家庭影响很大,有无一个好的家庭环境对人成长很关键。20岁之前,受朋友影响很大,有无一个好的朋友圈子对人成长很关键。30岁之前,受自我影响很大,有无一个好的自我启蒙对人成长很关键。30岁以后的事情,更多是受社会时势影响,个人因缘际会,看天赋,看努力,也看机遇。
10、忘掉岁月,忘掉痛苦,忘掉你的坏,我们永不永不说再见。
经典励志美文
《大和小》
一位朋友谈到他亲戚的姑婆,一生素来没有穿过合脚的鞋子,常衣着伟大的鞋子走来走去。儿子晚辈假如问她,她就会说:"大小鞋都是一样的价格,为什么不买大的?"
每次我转述这个故事,总有一些人笑得岔了气。
其实,在生活里我们会看到良多这样的"姑婆"。没有什么思惟的作家,偏偏写着厚重苦涩的作品;没有什么内容的画家,偏偏画着超级巨画;常常不在家的商人,却有十分巨大的家园。
许多人不断地追求宏大,实在只是被内在贪欲推进着,就似乎买了特大号的鞋子,忘了自己的脚一样。
无论买什么鞋子,合脚最主要,不管追求什么,总要适可而止。
《抉择》
人的一生常处于抉择之中,如:念哪一间大学?选哪一种职业?娶哪一种女子?……等等伤头脑的事件。一个人抉择力的有无,可以显示其人格成熟与否。
倒是哪些胸无主意的人,不受抉择之苦。因为逢到需要决定的时候,他总是求询别人说:"嘿,你看怎么做?"
大凡可以成大功业的人,都是抉择力甚强的人。他晓得事之成败,全在乎已没有人可以代劳,更没有人能代你决议。
在决定的哪一刻,成败实已露出端倪。
《生命》
生命,兴许是宇宙之间独一应当受到崇敬的因素。生命的孕育、出生和显示本质是一种无比激动听心的过程。生命像音乐和画面一样暗自挟带着一种命定的音调或血色,当它碰到大潮的袭卷,当它听到号角的督促时,它会登时振作,露出本质的残暴和激动。当然,这实质更可能是卑污、脆弱、乏味的;它的主人并无抉择的可能。
应该否认,生命就是盼望。应当说,卑劣和俗气不该自得过早,不该误以为它们已经胜利地毁灭了高贵和真纯。(
)假装也同样不能长久,因为时间像一条长河在滔滔冲洗,卑鄙者、奸商和俗棍不可能永远戴着教导家、诗人和兵士的桂冠。在他们畅行无阻的生活止境,他们的后人将久长地感到耻辱。