刘邦临死前,为什么要下令杀自己的恩人樊哙?

猫眼观史

关于这个问题,我们先来重点说明一下樊哙一共为刘邦做了那哪些贡献。

首先,作为刘邦的连襟,樊哙不止一次的救下了刘邦的命,可以说,如果没有樊哙这个人的话,那么刘邦可能早就死了。刘邦也一直以来都将樊哙以救命恩人来看待,不仅如此,樊哙还是刘邦手底下最得力的一个将军了,也是打架的时候最猛的一个人,跟着刘邦的时候不知道为他打下了多少的胜仗。

可以说,刘邦有好几次重大的战役,要是少了樊哙这个人的话,根本就不可能会获得成功。在鸿门宴上,也是因为早就察觉到的樊哙在一旁进行辅助,最终也才会让刘邦躲过一劫,要不然,就凭当时还在那里自顾自喝酒的一脸茫然的刘邦,想必早就死都不知道怎么死了。但是,事情还没有完,在刘邦成功的建立了汉朝以后,忠心耿耿的樊哙又屡次帮助刘邦解决掉了非常多的难题和绊脚石,就比如说臧荼等人的叛乱,还有刘邦的发小——燕王卢绾等人所发动叛乱。最终都是因为有了樊哙这个人的存在,才得以解决了。

看到这里,想必大家都会以为刘邦已经将樊哙当做自己最信任也最感激的人了吧?确实,要是一般人的话,说不定这个时候已经感激的痛哭流涕,发誓要一辈子对樊哙好了吧。可是,刘邦他是一般人么?就在樊哙带兵在外,还在为刘邦拼死征战的时候,窝在女人堆和锦衣玉食里的汉高祖刘邦,这时候却召见了陈平,给了他一个无论如何也意想不到的死命令,那就是等樊哙解决掉麻烦,然后打完胜仗之后回来了,再将其立即处死。

接到这道死命令之后的陈平也是摸不着头脑,毕竟刘邦又不是老糊涂了,他还非常的清醒,怎么会要这么多对待自己的恩人和得力下属呢?但是,即便陈平是满腹的疑问,却也只能无奈的接下命令,待樊哙满载而归,心中沾沾自喜的认为又替吾主解决掉了一个大难题的时候,就被刘邦给直接派人杀死了。

关于刘邦杀掉樊哙这件事上,后人对此有过很多的不解,于是便有许多历史学家对这件事展开了分析,他们一共得到了如下几个结论。

第一、防止吕党专权

要知道,刘邦的结发妻子吕后可是一个比刘邦更加冷酷无情的蛇蝎女人,刘邦的几个开国大将韩信还有彭越等人都被吕后给解决了。关于自己老婆的强势和狠毒这件事,刘邦不可能不会知道,但是他又能有什么办法呢?毕竟吕后是自己的老婆,也是自己太子的母后,刘邦无论如何也是不可能对吕后下手的,他只是想着要如何才能减少吕后为未来对自己刘氏家族的威胁。

当时的樊哙手握着重兵,又是吕后的妹夫,所以在自己死后,他一定是一个未来吕后的重大力量。所以,为了能够保证未来大汉的军权不会完全落入吕党的手中,刘邦不得已才下令杀死了威胁最大的樊哙了。这个说法是当今最有力度的说法了,也是刘邦最有可能杀死樊哙的一个原因之一。

第二、保护戚夫人母子

刘邦作为一个好色之徒,他除了很喜欢吕后之外,还喜欢几个长得好看的妃子。其中戚夫人就是其中之一,蛇蝎心肠的吕后自然是看不惯自己老公喜欢别的女人,所以长期以来一直对戚夫人很不对付,但由于戚夫人会受到刘邦的保护,所以她才一直越来都没有被吕后怎么样,才敢跟吕后叫板。后来,有人进言对刘邦说,樊哙接到了吕后的命令,会在刘邦死后就杀了戚夫人,听到这件事后,刘邦便为这个貌美如花的女人担忧起来,怎么说这个女人也服侍了自己好久,自然不肯让她在自己死后会受到伤害,于是便下令把樊哙这个企图伤害她的人给杀死了。

但刘邦这样做也无济于事,想必大家对历史了解过的人,都知道后来戚夫人被吕后做成了“人彘”的故事,就连戚夫人的爱子刘如意也受到了牵连。

所以,关于这个说法其实可信度并不高,因为刘邦不可能不知道即使是杀死了樊哙,也不可能阻止未来戚夫人母子的命运会很悲惨的事实,除非他能打消吕后这个充满嫉妒和报复的念头。但是这对于吕后来说是根本不可能的因为早在刘邦生前,这两个女人就处处勾心斗角,早就水火不容了。

媛你三冬暖

刘邦在临死前,做出了一个让人想不到的举动,他下令杀掉了救命恩人,他的救命恩人就是樊哙,他之所以要杀掉自己的救命恩人,主要是为了保护戚夫人和刘如意,樊哙是刘邦的发小,还是连襟的关系,而樊哙的老婆是吕雉的亲妹妹吕媭,刘邦一早就知道吕雉跟戚夫人水火不容。

而樊哙曾经在公众场合申明要把戚夫人的头砍下来当球踢!刘邦为了保护戚夫人和最像自己的孩子,他临死前命令陈平去诛杀兄弟樊哙!戚夫人是一个胸大貌美的女子,在刘邦临死前的时候,他采用了三个方法来保护戚夫人,第1个就是册柳如意为赵王,周勃为赵国丞相,扶持刘如意,第二个就是挑拨吕雉跟功臣的矛盾,第三个就是把吕雉最忠实又最有实力的妹夫樊哙杀掉!

刘邦为了保护自己喜欢的女人,真的是用尽了方法,杀掉自己的救命恩人,虽说这举动很残暴,但他却是一个心特别细的人,而且想的也是特别的周到,不过像是刘邦这样的做法或许很多人都是没有想到,或许是因为刘邦的疑心,就因为他救命恩人的一句话,为了保护戚夫人,就杀掉自己的救命恩人。

刘邦是个善于言谈、有心机的人,正是因此,才能在楚汉争霸中战胜了项羽,最终建立大汉王朝。用现

敏锐还轻巧的大熊猫k

众所周知,刘邦是个善于纳谏、善于用人、功于心计的人,也正是因为这样,才能在长达四年的楚汉争霸中战胜强大的对手项羽,建立大汉王朝。但建立汉朝后,刘邦卑鄙的本性开始展露出来多疑而多虑,为了确保自己打下的江山能让子孙万代传承下去,他不惜开始大肆屠杀功臣。

为什么说樊哙是刘邦的救命恩人。这个大多数人都知道,鸿门宴樊哙闯帐救下刘邦的命。而要说到樊哙被杀就不得不提到卢倌之反卢倌的反击破了刘邦对情谊的最后一点信心。卢倌的身份不同,卢倌是高祖最信任的人,他跟高祖是同日生,打小关系就很好。信任程度比樊哙的信任程度更高可算得上亲密无间。一个最亲密无间的人反了,那个打击对重病的刘邦来说打击巨大。

刘邦要杀他应该是不会错,因为涉及到皇位继承问题,本来这些老臣大都和吕后关系不错,再加上他是军中权威和吕后亲戚关系,至于杀樊哙,是因为刘邦确实担心他勾结吕后,图谋不轨,一个掌握兵权的人,一旦早饭,后果难以预料。因为吕后在刘邦活着时,就已经开始干预朝政,如太子事件、杀韩信、彭越等。