面对流感我们应该注意些什么?

小楠哥哥73

内容提要

最近,唐山进入流感高发期。在唐山工人医院,排队挂号、取药、看病的病人激增。如何预防流感?听小编为你支招。

本文共计787字,预计阅读时长3分钟。

最近,唐山进入流感高发期。在唐山工人医院,排队挂号、取药、看病的病人激增。

挂号处前长长的队伍

等待取药的人们

输液室里人满为患

相比之下办理出院的地方冷清许多

---关于流感

据介绍,冬春季是我国北方地区流行性感冒(简称流感)的高发季节。流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

---流感的症状

流感一般表现为急性起病,患者通常会发热,体温可高达39至40,同时伴头痛、浑身酸痛无力、怕冷、寒颤、食欲减退等全身症状,常有咽痛、干咳和流鼻涕等呼吸系统症状,也可引起腹泻和呕吐。

---得了流感怎么办?

患者居家应充分休息,多饮水,饮食宜清淡易于消化和富有营养;遵医嘱按时服药;密切观察病情变化,老年和儿童患者如果病情出现以下变化时,应及时就医:持续高热;咳嗽加重,痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等神志改变;原有基础疾病明显加重。

家中如果有人感冒,建议尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会;宜使用单独卫生间,使用后立即通风,并进行清洁和消毒;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾保护遮掩口鼻;在接触呼吸道分泌物后使用清洁剂洗手或消毒剂消毒双手;在家庭共同区域活动时戴外科口罩,患者如需离家,如到医院就诊,需戴外科口罩;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工复课。

---如何预防流感?

专家提醒:市民要增强流感等呼吸道传染病预防意识,注意保持室内空气的流通,开窗通风,尽量少去人多的公共场所,必要时应戴上口罩,注意个人卫生,勤洗手;注意休息,不要劳累,合理饮食、适当锻炼,注射流感疫苗;发现流感可疑症状时及早就医。

互动话题

今年的流感,你和你的家人中招了没?

END

新闻多一点

走在建设路,爱上大唐山!你最爱建设路的哪一段?

@唐山人你有一份“拒燃烟花爆竹过文明生态春节倡议书”请查收

省委办公厅公开选调综合文字工作人员了!快看你符不符合条件?

这也太方便了!唐山人将可在公交站给公交卡充值了!