如何看待大学生创业

Pengmm7XM
  1. 大学生如果毕业就去创业我个人认为还是比较有勇气的,因为大学生刚从校园里面出来他的社会经验是一无所有的,对社会一无所知,但是大学生本身是有一定的知识储备的,大学生到社会上就从半个社会人转变成了完整的一个社会人,需要面对这个社会的残酷,所以如果刚刚毕业的大学生就去创业是有一定的风险的。

2.创业本身就是一门学问,学习这门学问就要需要我们自己到社会上自己去探索去实践,一个大学生刚刚毕业有一腔热血很正常,有想要去创业的想法也很正常,但是一个作为一个大学生对此应该要有理性的思考,要进行慎重的考虑,然后对自己创业的方面进行分析,进行深刻的学习,这样才能够更容易的成功,不会让自己输得太惨,可以为自己留一条后路。

3.大学生创业本身就是利大于弊,首先大学生在创业的路上会认识更多与自己不同的人,与自己不的人进行交流不仅可以锻炼自己的语言交流能力,而且还能够获得很多宝贵的社会经验,然后还应该有一种不服输的精神,这样才能够成功。

4.创业需要的不是冲动,而是理智,创业需要的是冷静而不是冲动,如果大学生创业只是把这个当成了自己的爱好,我还是建议最好不要创业,毕竟成功不是那么容易获得的,大学生创业之前需要对自己进行深刻的认识,不能让自己的理想一蹴而就,要对自己创业的方面进行深刻的了解,之后才可以有自己创业的想法。

5.大学生创业是值得支持的,大学生有自己的理想就应该要勇敢去闯,遇见困难不应该退缩,应该要勇往直前,毕竟风雨之后才能看见彩虹。

小川旧记忆繁星

当社会环境变化日新月异,经济与科技飞速发展的时候,我国掀起“大众创业、万众创新”的新浪潮,形成“万众创新、人人创新”的趋势。创新无处不在,创新也不断变化。然而,关于未来20年职业的发展,心理学家兰海曾做过这样的预测。通过她的测试,可以得出在未来20年仍保持竞争力的有五种类型的人:对新事物保有好奇心的人;有创新、创造能力的人;懂得管理情绪的人;拥有延迟满足能力的人;具有很强的学习能力的人。

  在校的大学生,在未来的职业发展道路上,最重要的能力莫过于创新能力,还有面对不确定的未来能够灵活应对的能力。那么大学生创业有何意义呢?

  ①有利于缓解大学生就业压力。 创业能力是一个人在创业实践活动中的自我生存、自我发展的能力。

  ②有利于大学生谋求生存与自我价值实现。大学毕业生通过自主创业,可以把自己的兴趣与职业紧密结合。

  ③有利于大学生实现致富梦想。如果大学生毕业后不甘于挣有限的工资,自主创业也是一个致富的途径。

  ④有利于促进中小企业的快速发展。在我国,中小企业发展空间大。

  ⑤有利于培养大学生艰苦奋斗的作风。大学生自主创业的过程中,会遇到困难和挫折,但在此过程中,具有创新精神的大学生敢于斗争,敢于拼搏。

  ⑥有利于培养大学生的创新精神。青年大学生作为中国最具活力的群体,如果失去了创造的冲动和欲望,那么中华民族最终将失去发展的不竭动力。

fubdjvfcj

大一的我现在的状态几乎就是在创业吧,北京的一个一本末端二本靠前的学校。以后走向社会,学校这块牌子就不可能指望的上了。所以当一个想创业的哥们找到了我,希望我假如他的团队的时候,我考虑考虑后,最终还是答应了。

一开始,北京的一家公司找到我们,这是一家大公司下面的子公司,主要做校园市场。希望在这个区里先从我们学校开始试点,如果做的好,再向别的学校扩展。直至占领全区市场。说的我挺心动的。而想打开市场就必须先从一些小的,大家都会用到的日用品开始。我们选择了零食作为突破点。创业的工作内容比较简单,说是简单,但大家知道凡是创业都不可能简单。其核心思想建立在懒人经济上:

试想一下,你在打游戏,忙得不亦乐乎,还得顾全大局。这个时候你想来点夜宵,但是超市关门了,或者是超市太远你跑一趟不划算。这个时候,如果能在手机上下单并且在五分钟之内就有人给你送过来,你会不会感到很方便很快乐呢?

我们就是做这个的。

一个学校里面,以宿舍楼为单位,每个楼有一个负责人带领着一个团队来完成每天的工作:

宿舍里的同学下单将信息发布到微信群里配送人员看到信息(包含了商品信息,客户的宿舍号及床位号)配送人员从仓库里拿货(往往是团队里某人的床底下)马不停蹄的在五分钟之内送到完成一单

你可能也看出来了,最大的卖点就是方便,就是典型的懒人经济。当然,卖零食只是业务之一,这种事情其实很多:

帮忙取快递,帮忙买奶茶,帮忙代上课。这些都是创业,都能赚钱。

但创业最考验大学生的创造性。就以我为例,我得去想有哪些商品或者服务是大学男生和大学女生经常需要用到的。有哪些取巧的方式能为我们带来更大的收益。有哪些方式能扩大我们的影响力和知名度。打开市场,拥有客源之后再往哪个方向发展……这些都是需要考虑的。更别说我每天晚上还得统计一天卖了多少东西,还剩多少东西,那些东西卖得快。

所以说大学生创业,除非能借助外来的帮助(可以是社会上的企业,支持大学生创业或者青创的项目,可以是学校里面的有关项目,可以是你爸妈,你熟人,你学长学姐),否则管理,财务,人事,市场,运营,公关,销售,技术(这个……)你都得自己解决。而且创业过程中也会有各种各样的麻烦与考验去等着你。

帐号已注销
大学生作为我国的年轻高级知识人群,有着较为丰富的知识储备和相较于其他高级知识份子所欠缺的创造力,是符合在我国十三五规划的创业主要人群。但因为大学生这个群体社会实践经验与能力的欠缺,与创业的成功要素所矛盾,导致大部分大学生创业在初期就自行夭折,使大学生创业成为了国家社会共同关注的话题。在十三五规划中,也针对这个现象有着相应的论述,给大学生创业这个创业过程带来了众多的机遇与挑战,大学生创业也将在这些机遇和挑战中走向新的高度。
星辰Kjw9

大学生创业是被很多人支持的。原因如下:一、社会岗位供应不足,待就业人数多。社会体制发展不完善,供需不平衡,在现在这种全球经济疲软的背景下,就业率低的情况下,鼓励大学生创业无疑可以缓解就业压力。二、大学生是国家未来的希望,是国家未来经济的支撑,大学生创业已成为一种社会趋势。三、每一个学生的意识都很强,不愿意平平庸庸过一生,而是借助于自己的能力来创业,完成自己的创业梦想,可以有自己发挥的空间,实现自我价值,得到社会认可。四、大部分大学生都有创业的抱负和心态,认为自己的事业做起来更加有激情,更投入,从而也容易成功。