君子兰换土后什么时候浇水?

听婷说历史

10-15天。

君子兰一般在每年春天开花后就要换一次土,换土时选盆也要注意选择适当大小的,花盆不可过大,质地以较深的泥瓦盆为宜,紫砂盆也勉强可以,但一定不要用瓷盆,因为透气性不好不利于君子兰排水。

君子兰在换土之前一定要停止浇水,等5至15天后盆土水分接近于零的时候再进行,因为这个时候换土不伤根、恢复快,不会影响君子兰正常生长。

换土前备料:腐叶、松针、河沙、木炭渣(秋季按5.2.2.1比例春季可加减)拌好备用。另备大小麻籽、葵花籽等固体肥料炒熟备用(注意量不可太大),同时选择一些适合君子兰大小的专用盆备用。

翻滚吧云盘
知道合伙人金融证券行家
就读于陕西省西安市西安培华学院,本科,熟读专业知识,及读过各种理财类和投资类的书籍多本,

这得看换的土潮湿与否,如果是湿的就不用浇水,干的就需要浇水。
君子兰的浇水方法如下:
1、敲。轻敲花盆的1/2~1/3处,声音清脆的说明花土水分已经不足,就需要浇水了。声音沉闷的说明水分充足不需要浇水。
2、掂。浇水前端起花盆感受下重量。浇水。浇水后再端起花盆感受一下重量。时间长了有了一定的经验一掂花盆就知道是不是该浇水了。
3、探。是最直接的方法。手指探入花土的约1/3处感觉湿度。湿润,就不需要浇水。潮湿,就要准备浇水了。稍稍还有潮气,就该浇水了。
夏虫xunlu
  1. 君子兰换土后二个小时可以浇透水,根系才有愈合的时间,才不会因浇水后受细菌感染而烂根。如果盆土潮湿可推迟时间浇水。

  2. 君子兰的浇水方法:敲。轻敲花盆的1/2-1/3处,声音清脆的说明花土水分已经不足,就需要浇水了。声音沉闷的说明水分充足不需要浇水。

  3. 掂,浇水前端起花盆感受下重量。浇水。浇水后再端起花盆感受一下重量。时间长了有了一定的经验一掂花盆就知道是不是该浇水了。

  4. 探,是最直接的方法。手指探入花土的约1/3处感觉湿度。湿润,就不需要浇水潮湿,就要准备浇水了。稍稍还有潮气,就该浇水了。

成成花房

给君子兰换盆后,是马上浇水好?还是等两天浇水好?切记别弄错!