二手房怎么交税,二手房税费缴纳的计算标准是什么

大道至简今始知
目前二手房交易均在当地房管局的房地产交易中心办理,其税费可以在交易大厅的各窗口缴纳,参考标准如下:
1、增值税(约为房屋售价的5.5%,满两年免交),原业主缴纳。
2、个人所得税(房屋售价差额的20%或房价的1%,家庭唯一住房可申请免税),原业主缴纳。
3、契税(90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%,应办理相关优惠手续),买家缴纳。
4、房屋转移登记费80元,买家缴纳。
5、房屋转移登记手续费(过户费,有些地区已取消)(住宅3-4元/平米,非住宅10元/平米),买卖双方缴纳。
6、房屋专项维修基金(首期专项维修资金的交存数额为:多层住宅7层以下,不配备电梯的)60元/平方米;多层住宅配备电梯的)90元/平方米;小高层、高层住宅7层以上,含7层145元/平方米。);如果原业主已经交过,则办理转移到买家名下即可。原业主已经交过的买家可不交,否则应补缴。
7、土地收益金(房改房、安居房、经济适用房依次为1%、2%、15%,商品房不缴纳此费)。原业主缴纳。

8、通过经纪机构居间服务的,应缴纳交易价2-3%的佣金,由交易双方均分承担。
钻诚投资担保有限公司

一、二手房交易要交哪些税费
二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。其中,营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税,合计税率为5.55%
二、各种税费缴纳的标准是什么
(一)契税:
普通住宅:90平米以下:1%;90-140平米:1、5%;
140平米以上或是非普宅:3%;商业房或公司产权:3%
(二)城建税
营业税的7%;教育费附加税;营业税的3%。
(三)个人所得税
普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元、平方米,土地出让金=1560元、平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。
(四)土地出让金
成本价:城八区内:15、6元\平米
城八区外:12、9元\平米
经转商:10% 按经管理3%(按成交价)
交易手续费
3元\平方米×建筑面积
(五)合同印花税
房屋成交总额×0、05%
(六)营业税
个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
非普通住宅2年内:房屋成交总额×5、55%
2年或2年以上:差额×5、55%;
(六)个人所得税:普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;
非普通住宅房屋成交总额的2%或利润部分×20%;
(七)土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0、5%,3年至5年:房屋成交总额×0、25%,5年或5年以上:免征;
(八)买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳)房屋成交总额×0、3%;
契税是应由买方交纳的,交税比例是:1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1、5%的契税。2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。