钟会和姜维是三国后期少有名将,为什么联手造反那么快就败了?

神田步美

钟会抓住邓艾,到了城都后,魏国所有的兵马都归钟会统率。而蜀国虽灭,但有生力量仍在姜维手上。按理说,这个时候姜维与钟会的兵马比之前单独蜀国的力量还要强大。《三国志》记载,钟会大军约十六七万,姜维有五万兵马(蜀国共十万兵马)。这个时候钟会与姜维好得不得了,“出则同舆,坐则同席”。

钟会与姜维

当时钟会的计策是让姜维带蜀军出斜谷(现在的陕西眉县西南),自己带大军紧跟其后,这时关中方面没有任何阻碍,过啦关中沿渭水而下,五天就可以达到孟津,这时候离洛阳很近了,洛阳在短时间内也无法集结能与20万人马抗衡的大军,司马氏的大势将去。

可是就在这时,钟会收到司马昭的一封信,信上说,怕钟会擒不住邓艾,已派贾充先带一万前来,自己带十万驻扎长安。钟会接到信后吃了一惊。对亲信说,取邓艾,司马昭知道我一人就办好了,现在自己带大军前来,明显是怀疑我的。

邓艾

于是抓紧起兵造反的步伐。但是钟会作为司马氏的心腹,向来是文臣,伐蜀时的三路大军中,邓艾与诸葛绪都是久居西边的武官,只有钟会是作为心腹才由文臣来做统率大军的武将。

于是钟会就想了个办法,把魏国统兵的武将全杀光,交由姜维指挥。这时候姜维的枪法与剑术,已是三国第一人,所以论单挑并不怕魏国的将领。

姜维一计害三贤

钟会把将领们召集到官邸,把宫门关上,不让人进出,正在犹豫是否杀光将领的时候,在官府把守的一个将官丘建,受过护军胡烈的提拔,看胡烈坐在那十分可怜,就向钟会求情,请他放一个亲兵进来,递水递茶。钟会答应了,结果照此所有的将领都放一个亲兵进来。

亲兵进来后,胡烈就说对亲兵说,钟会要把魏兵全部杀死。这样一传十,十传百,士兵们开始攻城,钟会姜维兵少被杀。

钟会作为一个文官,又是司马昭的心腹,帮助司马家族打败扶魏的毋丘俭、诸葛诞,怎么会突然有野心推翻司马昭呢。我们看这个,定是有其他原因。

护军将军胡烈

钟会的父亲钟繇为曹操镇守关中多年,曹操能够专心平定天下,而不用担心马腾、张鲁等人来犯,钟繇功不可没。因此对钟家恩典倍重。在三国那个时代,作为文人,食人俸禄,从骨子里效忠魏国是很有可能的,所以说钟会与王凌、毋丘俭、诸葛诞是一类人,都是魏国的忠臣。之前钟会没有造反,是因为没有兵权,当他掌管兵后,想方设法害邓艾,可以说兵反这件事,不仅仅是受姜维蛊惑,心中早有定数,只不过是与姜维一拍即合罢了。《三国志》中将钟会与王凌、毋丘俭、诸葛诞并在一起写传,道理自然也在其中。

sonicc6
这年头白痴网文复制粘贴的答案还真多,机器人吗?
还钟会魏国忠臣,帮司马昭坐稳大将军之位的,是他;家里老妈死了还去向司马昭密报诸葛诞,也是他;陷害嵇康的,还是他。忠臣?
钟会败得快,是毫无悬念的,因为他初掌军权,根本没有心腹,军中将领是服从司马昭授予他的权力,不是服从他本人——坑杀?你一个人去冲锋去后防试试看。魏军几十万将士家人都在北方,他们凭什么放着自己家人不管替钟会的野心卖命?
姜维更不必说了,傻子才认为他会服从钟会指挥。
就一个貌合神离的内讧体,一旦曝光自然立刻崩溃了
修者z
从钟会造反就有蹊跷,就好像是司马昭看到蜀国以灭三国大势已定故意洗地一样,毕竟外部环境已经安全,那只有一件事了那就是清洗内部势力了。