FRM和CFA一级哪个比较难考

高顿教育 2022-02-11
以个人需求选择FRM和CFA报考顺序。我们考证的目的还是为了更好的工作,因此选择先考哪个当然还是以工作需要为准。如果需要短时间内拥有一个证书那么就先考FRM。当然我们也可以先考CFA一级或者CFA一二级考完再备考FRM一二级考试,这样更节省时间,在CFA考试的中间考完FRM。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料其实我们之所以把FRM和CFA考试放在一起考,不仅仅是因为它们都是金融行业的证书,而是由于CFA与FRM的内容属于你中有我,我中有你。尤其是FRM一级考试中的内容和CFA考试重合度很高,这样如果一起备考能够提升复习效…
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
CFA多难些,考完FRM两级最快需要半年时间,而考完CFA三级最快需要两年时间。
FRM和CFA难度对比:
1、获证难度上看看CFA考试可能会难一点,因为CFA需要4年工作经验,3次考试,3级都一次通过的话需要2.5年时间(假设1级复习半年);而FRM金融风险管理师只需要2年相关经验,1次考试(Part1/2可以一天考完)。但是从FRM和CFA考试难度上讲,FRM考试的难度一点也不会低于CFA考试。
2、FRM考试虽然全部都是选择题,但是考试全部为四选一的选择题,通常情况下考生只能排除两个,在剩余两个选项中徘徊。而CFA考试为三选一的选择题,相对而言会比较容易选择。但是CFA三级考试分为50%的写作和50%的案例,写作题还是比较难的。FRM一级考试计算量很大,考试时间紧张,很多考生根本做不完FRM一级考试。当然CFA考试也存在时间紧张的问题,但是总体计算量和计算强度而言,还是FRM考试会难一点。
3、CFA考试体系相对而言比较成熟,无论是从教材还是考试上相对比较“规正”,但是FRM考试是一个不按“套路出牌”的考试,想要摸透其中规律很难,想要自己复习通过考试还是比较难的。
高顿教育
金程教育
金程教育是一家综合性金融教育培训机构,以金融证书和技能培训为核心,拥有CFA、FRM、CFRM、RFP、保荐代表人等为主的证书培训项目,和包括会计、财务、投资估值、风险管理等培训课程。

同学你好,这个问题我来给你回答。

  1. 关于两者难度比较:相较而言,CFA一级较为简单。

以下简单做下两张证书的比较:

CFA Level 1:

①一级都是科普级的知识,较为简单,但很全面。

②CFA偏向投资,更加全面,包含FRM没有的财务分析,股票投资,经济学,职业道德等。包含的知识点数倍于FRM,但对于一个基金经理,这些都是必要的知识。另外CFA里的道德部分看似鸡肋,实际上却是了解西方人职业观很好的途径。

③CFA更为普及,举个例子:在美国找工作的网站上,如果以“FRM”为关键词搜索职位有5个对应结果的话,那么搜CFA就会有至少数十个。

④CFA很好的拓宽了词汇量,促使学习者与金融圈同事或客户沟通时心里更有底。尤其如果CFA3级都考下来,基本会涵盖所有可能碰到的金融词汇。

FRM考试:

①FRM偏向风险管理,定量(quantitative)的比重更大。FRM里对于市场/操作/信用风险的讲解更加深入。FRM中巴塞尔协议的部分恐怕在商业银行之外的地方无法用到,但商业银行非常欢迎有巴塞尔协议经验的人。

②对冲基金工作中,主要覆盖美国和亚洲的股票,股票期权,公司债,和公司债CDS的定量分析。所以FRM里除了巴塞尔协议和操作风险的知识日常用不到,其它的部分基本全会用到。学习FRM会促进对工作中使用的模型有更深入的理解。

两个证书相同点:

①资本市场(债券,衍生品),数学统计,以及资产组合管理。对于相同的知识点,FRM的深度和广度介于CFA1级与2级之间。

②两者对于个人在金融财经方面专业知识的积累都非常有帮助。

2.需要多久准备:

备考时间是因人而异的,每个人学习效率和学习环境等因素不同,备考时间也不尽相同。

CFA Level 1建议备考时间是300小时,也有脱产3个月左右学习考取的学生;

FRM两级,GARP协会的建议是15周,200~300小时的学习时间,考试可以一天同时考取两个级别。

其他回答

CFA一级明显比FRM要简单,FRM风控的东西和数学专业更加接近一些。2个都考过,侧重点不同,FRM难度介于CFA 一级和二级之间,内容有点深度,但是FRM也不是特别的难。

如果去商业银行就业,两个都可以,不过就是工作岗位不同而已。如果从事投行相关业务,自然是CFA更贴近一些。如果做风险管理工作的话,FRM适合。从你学的专业来看,数学专业更适合做风险控制。但是还有一条,就是你的兴趣爱好很关键。

高顿CFA发布

好与不好,很难一锤定音。

给大家整理了一套电子版CFA备考资料,里面有很多CFA考试资料可供大家选择。而且对于上班族来说简直是福利,在地铁上拿出来手机即可阅读>>CFA电子版备考资料

适合CFA的人群有基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等等。因为其考试范围包括投资分析、投资组合管理、财务报表分析、企业财务、经济学、投资表现评估及专业道德操守。在金融投资这个行业里,CFA证书的公认性是独一无二的,它着重于金融市场知识,包括股票债券分析,财务报表研究,期货期权,投资组合分析和资产评估等。它也是全球投资业里严格与含金量高的资格认证,为全球投资业在道德操守及知识体系等方面设立了规范,是全球各大金融机构寻找投资界“千里马”的黄金标准。

FRM适合人群

适合金融机构风控人员,金融单位稽核、资产管理者、基金经理人、金融交易员(经纪人)、投资银行业者、商业银行、风险科技业者、风险顾问业者、企业财会与稽核部门、CFO、MIS、CIO,其中大部分为服务于大型企业与金融业工作者为主。特别是越来越多的金融机构在招聘风险管理的相关职位时,将具有FRM资格者列入了优先考虑的行列。

CFA和FRM相比,哪个难度更大一些?

两个考试难度相差很大。

CFA需要4年工作经验,3次考试,3级都一次通过的话需要2.5年时间(假设1级复习半年);

而FRM金融风险管理师只需要2年相关经验,1次考试(Part1/2可以一天考完)。

所以对于理工男的,希望短时间内通过一门考试来转行/就业/证明自己的人,FRM考试似乎更划算。

但如果你想单纯想学点金融知识,并不想牺牲太多休闲时间,有没有CFA、FRM持证人一称都无所谓,我只推荐你考CFA一级,因为都是科普级的金融知识,很全面。

FRM偏向风险管理:定量(quantitative)的比重更大。FRM里对于市场/操作/信用风险的讲解更加深入。FRM中巴塞尔协议的部分恐怕在商业银行之外的地方无法用到,但商业银行非常欢迎有巴塞尔协议经验的人。

CFA偏向投资:更加全面,包含FRM没有的财务分析,股票投资,经济学,职业道德等。包含的知识点数倍于FRM,但对于一个基金经理,这些都是必要的知识。另外CFA里的道德部分看似没什么用,其实是了解西方人职业观很好的知识点。

frm和cfa难度分析:

从cfa和frm的考试科目上来看,frm分为两级共有9个科目,并且各不相同。cfa分为三级,CFA一二考试科目总体来说一样,但是权重略为不同,CFA三级考试部分科目没有考察,而是增加了重点科目的考察。整体上frm是对金融风险管理的深究,而CFA则是对整个金融市场知识的考查,各自侧重点不同,但是难度却都很大。

从历年的通过率来分析,2017年12月cfa一级考试通过率为43%,而frm去年11月一级通过率仅为42%,2017年cfa二级考试通过率为47%,三级为54%;frm二级在去年11月的通过率为52%。整体上都是属于比较难的考试,这一点毋庸置疑。

而在实际内容的考察上CFA考查的比较细,并且以基础知识为主,内容众多,cfa三级更是公认的难,最快都要2.5年的时间才能通过全部科目,官方给出的平均通过时间为4.5-5年;frm本身考试机制的问题,可以两级一起考,因此快的话半年就可以通过考试,这一点确实比较快。但是就具体知识及应用的难度上面,不少人认为frm风险管理比cfa更难,因为风险管理的量化应用通常都要结合SAS、R、VBA等统计软件,可以说应用难度和门槛更高。

frm跟cfa一起考会更有价值,frm一级中很多知识与cfa一、二级都有呼应,如果你考过cfa二级,再去参加frm一级考试,所需的备考时间会用的很少。考完frm,对于cfa三级有很大帮助,其涉及到的组合管理、绩效评价、风险方面的知识在frm中都有讲述。

给大家推荐一个已经考过CFA的学姐,关于CFA不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决CFA考试问题,还有电子版CFA试题和CFA备考资料:微信ID:cfa706

金程教育
CFA一级明显比FRM要简单,FRM风控的东西和数学专业更加接近一些。侧重点不同,FRM难度介于CFA 一级和二级之间,内容有点深度,但是FRM也不是特别的难。如果去商业银行就业,两个都可以,不过就是工作岗位不同而已。如果从事投行相关业务,自然是CFA更贴近一些。如果做风险管理工作的话,FRM适合。从你学的专业来看,数学专业更适合做风险控制。但是还有一条,就是你的兴趣爱好很关键。

考CFA和FRM金融相关学习,金程教育是个不错的选择,金程教育以客户为中心,坚持不断提升产品品质,先后推出了包括:国内外金融证书考试培训(CFRM、AQF、CFA、FRM、证券从业、基金从业、银行从业)、国内外财会证书考试培训(CPA、CMA、ACCA、会计职称)、国内外理财证书考试培训(RFP、理财实务)、研究生入学考试辅导培训(考研数学、考研英语、考研政治、金融硕士、会计硕士、经济学、其他),以及企业咨询和机构定制培训服务。坚持“专业?创新?增值”的经营理念,金程教育借助互联网技术平台,汇聚优质教育资源,为学员、企业和行业提供教学产品、智能学习系统、人才培训和职业发展等多个领域的解决方案。助力实现财经精英梦想,成为客户与学员成功路上的事业伙伴,共同铸就金色前程!

金程教育积极探索“互联网+”模式,独创“3+2”金字塔教学模式及“粉末化学习法”,立体传授、360度呈现知识体系。自2000年初就前瞻性地预测并结合了金融人才培养的需要,陆续推出众多国际知名、行业领先的财经资格证书培训,持续的高通过率、专业的品质、优质的服务备受学员与客户好评。

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
FRM和CFA两个考试考察深度与广度各不相同。就考试自身而言,CFA一共有三级考试,FRM只有两级,就备考时间而言,FRM会用的时间更少一点。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
FRM一级四个小时,240道题,全部为四选一,CFA一级六个小时,240道题,三选一;这样看起来会觉得FRM考试会难一点。
但是CFA一共有三级考试,FRM只有两级,就备考时间而言,FRM会用的时间更少一点。
很多正在FRM和CFA双证的考生对于这个考试的难度也都有不同的看法,但是可以肯定的是FRM和CFA这两个考试都比较难!
而由于个人基础与学习能力的不同,大家对于这两个考试难度定义也不同,建议考生可以一起备考,互相促进,缩短复习时间,提高考试通过率!点击查看→更多FRM报考及持证问题
CFA和FRM持证人的职业方向区别:
FRM的职业方向
FRM,金融风险管理师,顾名思义,更适合往金融机构风控岗位发展。主要适合的职业发展方向有:资产管理岗、基金经理、投行经理、金融交易员、风控经理or总监、高级审计经理、信用风险分析师等。
CFA的职业方向
CFA作为金融领域第一证书,考试难度比FRM大,受到的认可度也比FRM高不少,决定了它的就业前景是更宽阔的。主要适合的职业发展方向有:基金经理、证券分析师、CFO、投资顾问、投行经理、理财经理、风险管理人、投资者关系经理、交易员等。点击这里→FRM名师免费咨询