新鲜鸭肉里为什么有绿荧光

记忆蛋饺

鸭肉泛出绿光与鸭子所食用的饲料有关。由于饲料的配方不同,其中所含的矿物质和微量元素的含量就有差别,如含磷超标就可能导致肉质发光。上海食品药品监督所的工作人员告诉笔者,发光的也可能是鸭子身体内自身携带了一种会发光的细菌。

鸭肉中的蛋白纤维和也可能会跟食盐中的化学成分结合产生化学作用导致发光。为了身体健康还是不要继续食用。购买鸭肉时候也要注意选购方式。

扩展资料:

选购鸭肉方法:

宰杀处的刀口:如果是宰杀的活鸡鸭,因为鸡鸭挣扎的缘故,刀口就不会很平,而且因心脏跳动而产生血液浸润的情况。倘若刀口是一条平滑的曲线,也没有血液浸润鸡肉或鸭肉,就说明是在鸡鸭病死后再补刀的。

看皮色与脚色:皮艳黄色、脚深黄色是老鸭;皮雪白光润、脚呈黄色是嫩鸭;脚色黄中带红的是老嫩适中的鸭。

鸡皮和鸭皮:由于品种不同,鸡皮的颜色也不同。而不新鲜的鸡肉则是皮发黄,摸起来还很黏手,鸡皮发皱,这都是因为放置时间长而导致氧化和微生物滋生造成的。鸭肉上的脂肪呈淡黄色,如果不新鲜了,鸭肉脂肪的黄色就会变淡,而且肉质发黏。

掂分量:同样的个头,老鸭比嫩鸭重。

看合格证:鉴别白条鸡鸭最好、最有效的方法是查验有无动检部门出具的动物检疫合格证明或标有检疫合格标志。

参考资料来源:人民网-酱烧鸭肉竟泛绿荧光 可能与鸭饲料有关

                        人民网-吃鸭肉有哪些好处?教你怎么避免买到劣质鸭肉

教育畅谈者

光线充足时,肉切面的绿色金属光泽是光学的虹彩现象:畜禽肉,不论生熟,被刀切片后,切面的肉纤维被切断,参差不齐的肌纤维就形成了类似光栅的结构,这样的肉在光照下发生衍射效应,就会发生虹彩现象——肉眼看到切面上泛发绿色的金属光泽。看到绿色的频率最高,金色和粉色也是可能看到的。

黑暗情况下,肉表面的绿光是发光杆菌发出的荧光:这绿光最可能的原因,就是一种革兰氏阴性球杆菌发出的荧光,在肉表面安营扎寨,队伍壮大了,光亮就肉眼可见了。这种菌多源于海洋,但在低盐、无盐条件下也能活得不错。

鸭肉的食用禁忌

1、需要注意鸭肉+鳖=引起腹泻、水肿、阳虚,鳖肉为鳖科动物甲鱼的肉,具有滋阴凉血之功效。鸭肉属于寒性的食物,鳖肉也是属于寒性食物,不能一起吃,以免导致腹泻或者是水肿的情况出现。

2、鸭肉+板栗=中毒。

3、鸭肉+兔肉=腹泻。

4、野鸭+木耳=相反功效。

以上内容参考  百度百科-鸭肉人民网-秋季养生可以多吃吃鸭肉百度百科-革兰氏阴性菌

疯狂爆米花qx
肌肉横切面产生的光感
旗帜飘飘5
刚买的只鸭,活鸭,杀好,剖开肚之后,发现鸭干很大,硬,绿色,鸭肉可以,不知吃了对身体又没伤害
toutou1986
很好奇你使用什么仪器检测到的“荧光”?