春秋五霸之齐桓公为何最后会饿死?

小言微笑328

春秋战国是中国社会发展的重要时期,从这个时期开始奴隶制度开始崩溃,,封建制度得以慢慢确立。东周中央王权偏居一隅,各地诸侯战火不断,你方唱罢我登场,在几百年间不停的进行霸权更迭,这其中作为春秋五霸之一的齐桓公最后的下场是最让人匪夷所思的。

文/晓说历史故事

齐桓公是姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公第3子、齐襄公弟,其母为卫国人。在齐僖公长子齐襄公和僖公侄子公孙无知相继死于齐国内乱后,公子小白与公子纠争位成功,即国君位。

齐桓公任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。桓公于前681年在北杏同宋、陈、蔡、邾四国诸侯会见,是为了平定宋国的动乱。后宋国违背盟约,齐桓公以周天子的名义,率几国诸侯伐宋,迫使宋国求和,此即为“九合诸侯”的第一次。前679年,诸侯与齐恒公在鄄(juàn)地盟会,齐桓公从此成为天下诸侯的霸主。另外,齐桓公还灭了谭、遂、鄣等小国。

当时中原华夏诸侯苦于戎狄等游牧部落的攻击,于是齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,九合诸侯,北击山戎,南伐楚国,成为中原第一个霸主,受到周天子赏赐。

可是到了晚年齐桓公就渐渐的迷失自我,骄奢淫逸起来。也许是年轻时候成就的伟业让他一直引以为傲,沾沾自喜,到了执政晚期渐渐的不理政事,贪图享乐。最后连最重要的大臣管仲的话都听不见去,让小人得势,身边多了很多奸臣贼子。这其中以易牙、开方为代表。这些奸臣执掌朝政,朝堂变得乌烟瘴气。最后终于酿成大祸,一代霸主齐桓公最后饿死床榻无人问津,下场很是凄惨。

俗话说,打江山易坐江山难就是这个道理,打江山的时候意气风发励精图治,有动力有决心。等真的情势稳定就开始放松懈怠,尤其位高权重,更要引以为鉴。一代霸主齐桓公聪明一世糊涂一时,真是叫人扼腕痛心。