齐桓公为什么被称为被饿死的国君呢?

齐桓公,堂堂一国之君,为什么被称为饿死的国君呢?... 齐桓公,堂堂一国之君,为什么被称为饿死的国君呢? 展开
好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

因为齐桓公就是被活活饿死的,所以称他为被饿死的国君也不为过,不然称什么,称他为被毒死的也不符合啊,不过齐桓公生前的名号还是很响的,春秋五霸还是毋庸置疑的,但是却因为亲近小人,致使自己落得这么一个下场,也是挺可悲的。

至于说齐桓公为什么会被饿死,自然是因为身边有一群只为谋利的人,像是易牙,开方等人,我们就说一说这个易牙吧,齐桓公与这易牙的关系本来也不错,但是却不到宠信的地步,直至一日,齐桓公与易牙说自己从未吃过人肉,这话被易牙记在心里了,于是便将自己的儿子做成了美味的肉羹汤,呈现给齐桓公。

这使得齐桓公大为感动,认为易牙是一心向着自己,于是便全然不顾管仲的劝诫,执意要重用易牙,而像是开方,竖刁等人能够得到齐桓公的重用也都是这样的做法,然而重用他们之后的结果就是齐桓公病重之时被他们软禁,不被允许探视,更没有饮食,就这样活活被饿死,等到被发现之时,尸身早已腐烂多时。

齐桓公的结局在告诉我们一个道理,一个亘古不变的道理,就是自私是每个人的天性,如若有人可以舍弃所有只为你,那么他必定有所图。其实不光如此,我总感觉历史是一直在轮回的,在历史上发生的事情总会在后来被重演,所以很多时候说,读史使人明智不无道理。

嫣然_ring
堂堂一国之君信用了一些小人,用他们之后的结果就是齐桓公病重之时被他们软禁,不给他饭吃,不给他水喝,活活被齐恒公给饿死了。
o你眼中的世界o
因为宠信小人,在得了重病之时,被软禁起来,而他又饿又渴,询问宫女要吃的。而宫女却回答说都是没有,由于没有任何吃喝,只有几天他便活活的饿死。
a18026764975
当时他被别人囚禁在宫中,最后活活被饿死了,所以就被称为一个被饿死的国君,下场也太惨了。
不抱怨的小伙子
齐桓公为什么会被饿死,自然是因为身边有一群只为谋利的人,像是易牙,开方等人。