齐桓公是春秋五霸之首,为何被活生生饿死?

lry1151

齐桓公虽然是春秋五霸之首,但因为听信小人的话,又被昏庸的儿子祸害,最终就落得活活饿死的结局。齐国在管仲等能臣的辅佐下,一举成为春秋五霸,但人成功了后就很容易飘,又听信了小人易牙的话,就昏了头。还给大字不识,完全没有能力的易牙很重要的官职,让自己的朝廷变得很乱。

易牙很聪明,齐桓公喜欢什么他就给齐桓公安排什么。让齐桓公觉得自己很舒服,很重要。对于这种只会奉承的小人,管仲早就提醒过去齐桓公,让他把易牙赶出去。但是皇帝只是短暂的将他赶出去。后来随着齐桓公生病,朝廷里面的局势发生变化,这些小人就开始扶持自己的后台了,每个人扶持的齐桓公的儿子不一样,最狠的就是在齐桓公生病的时候,他们为了篡权,就切断了齐桓公和外界的联系,让他自己在后宫待着,有病也不给他看,吃饭也不给他吃,就这样齐桓公就被架空了。

其实他也是自作自受,不听忠臣的,喜欢听小人的吹捧,虽然一时得到拥护,但丧失了更多,让自己丢了性命。古代有很多皇帝都是这样的,喜欢用小人,不知道忠臣的作用,把自己的成绩和江山都断送了,其实不值得可怜。齐桓公聪明过,但糊涂的时候更多,让自己最后被自己的儿子和大臣活活饿死。

齐桓公就是被自己的糊涂、虚荣和认人不清,让自己最后死的很惨,被活活饿死。

快乐闲谈教育

春秋五霸之首是齐桓公,他之所以被活活饿死,是因为他晚年时期错信了小人。在齐桓公称霸之后,他便逐渐变得自满起来,迷失在阿谀奉承之中。此外,随着管仲、鲍叔牙等人的相继去世,齐桓公身边再没有规劝他的心腹大臣。这导致晚年的齐桓公变得越来越昏庸,他被这些奸臣们忽悠的是五迷三道的,这些奸臣中最知名的就是易牙,竖刁、开方这三个人。

让我们先谈谈易牙,齐桓公曾经哀叹说自己没有吃过婴儿肉。事实上,他可能也只是随便一说,但易牙却信以为真了。回家就把自己的儿子蒸,并将他献给了齐桓公。齐桓公非常感动,从那以后,易牙的仕途就开始平步青云了。再说竖刁,他为了发财致富,自己阉割了身体进宫侍奉君王。最后是开方,他当时是卫国的太子,但是因为卫国是个偏远且贫穷的小国家,所以他不想当自己国家的君王。相反,他却是选择来齐国为官。最后,当他父母老死在家乡的时候,他都没有回去看一眼。

晚年的齐桓公身体状况开始恶化,他当时共有六个儿子。按道理说,应该是长子为继承人。然而,他选择的是他的三儿子。这引起了其他几个儿子的心中不满,整个朝廷因争夺皇位而陷入了混乱之中。当齐桓公病重时,这三个奸臣以精心修养为由将齐桓公软禁起来。

此后,这六个儿子为了争夺皇位,爆发了持续数月的宫廷内战。之后,太子逃到了宋国。最后,齐桓公就这样被活活饿死了。直到新君主登基,他才想起了自己的父亲。可是那时的齐桓公,尸体早已经腐烂了。由于他统治的后期轻信奸臣,才会导致自己落得如此悲惨的下场。

朕的脸好疼
齐桓公晚年错信小人,被关在房子里饿死了。
Kitty_相凝
因为晚年的齐桓公过得非常的凄惨,身边已经没有可以亲信的人。
小七星kURto
因为听信小人的话,又被昏庸的儿子祸害,所以就这样齐桓公就被架空了。